ヨーグルト
朝日新聞 2012,02,03 P22より引用
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カルシウムや善玉菌補給
ヨーグルト
ヨーグルトが抗加齢にどれだけ
効果があるかを探る共同研究が
昨年11月、仏パスツール研究所
(本部・パリ)と食品王手の明
治〈本社・東京)の間で始まっ
た。加齢で生じる腸内細菌叢
(そう)や腸管免疫システムの
変化が、発酵乳を取ることでど
う改善されるかを2年間かけて
探る。
明治は、自社製品の「明治ブル
ガリアヨーグルトLB81」を月
齢の異なるマウスに与えて実験
したところ、与えなかったマウ
スに比べ高い生存率を示したと
いう。(略)
ヨーグルトがいいのは、一つは
日本食に足りないカルシウムを
補える点だ。不足すれば歯や骨
をもろくするのはもちろん、体
内のカルシウムの調整をする副
甲状腺ホルモンを過剰に分泌さ
せ、カルシウムが溶け出す。そ
して腎臓や血管などに沈着し、
動脈硬化や腎臓の石灰化といっ
た臓器老化を起こす危険がある。
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▼私は毎日習慣のようにヨーグ
ルトを食べます。最初の頃は小
さな容器に入ったのを食べてい
たのですが(おもにブルーベリ
ー系)最近では↑の大内山ヨー
グルトを食べています。気のせ
いか病気に疎遠になったようで
す。風邪もひかなくなったよう
です。
そうそう最近覚えた「きな粉ヨ
ーグルト」なども食べています
よ。飽きない美味しさなのもい
いですね。それに体に良いので
すから、また自然に栄養がとれ
るのが嬉しいです。
こめぞう