クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

タイヤチェーンを装着するときの手袋

2012-02-05 20:55:19 | 料理・お菓子・食べる・飲む

ゴム手袋

この間の雪の日のチェーンの
装着に手こずった反省からホ
ームセンターで手袋を買って

きました。袖の汚れは付属の
腕帯で防げるので、ゴムの手
袋であれば少々濡れても大丈

夫です。これで商品の表示通
り3分で装着できそうです。
雪の日があんなに寒いとは予

想出来なかったです。甘かっ
たですね。反省!(ー_ー)!!

こめぞう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森永ホットケーキミックスを使ったキャラメルパウンドケーキ

2012-02-05 19:59:57 | 料理・お菓子・食べる・飲む

キャラメルパウンドケーキ(はちみつ風味)


森永ミルクキャラメル

スーパーの商品売り場によく
ある商品紹介の小さなパンフ
レットをちぎってきてあった

のを思い出してパウンドケー
キを作ってみました。懐かし
い森永ミルクキャラメルを使

います。(コンビ二に売って
いましたよ。

材料

 パウンドケーキ型(縦18センチ×横8センチ×高さ8センチ)1台分

 森永ホットケーキミックス・・150グラム

 牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1

 森永ケーキシロップ・・・・・30グラム
 (メープルタイプ)

 溶かしバター・・・・・・・・40グラム

 卵・・・・・・・・・・・・・1個

 砂糖・・・・・・・・・・・・20グラム

 森永ミルクキャラメル・・・・10粒


作り方

 1、ボウルに卵を入れてほぐし、ケーキシロップ、牛乳、砂糖を

   入れてゴムへらでよく混ぜる。そこにホットケーキミックス

   を入れて軽く混ぜ、溶かしバターを加えてしっかりと混ぜる。

 2、2~3ミリ程度の厚さにカットしたミルクキャラメルを1に混ぜる。

 3、生地をパウンドケーキ型に流し、170度のオーブンで約35~40分

   焼く。

   竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。完全に冷めてから

   切り分ける。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

▼型に流し入れるとき思ったよりも
粉が固めになったので流し入れるの
に大変でした。

仕上がりはなかなかのものです。
キャラメルを具に使うところがみそ
ですね。小学校以来食べていません。

確か昔名駅前の大名古屋ビルヂィン
グの屋上に森永のコマーシャル塔が
あったような記憶があります。

ところで森永ミルクキャラメルの中
箱に気になる文句がちらっと見えた
のでそろっと中を開けてみると箱の

裏面には何とウォーキングのことが
印刷されていました。

1、ウォーキング前に一粒
  ウォーキングの5~10分前にキ
  ャラメルなどで糖分を補給。

2、ウォーキング中に一粒
  ウォーキング中の疲労対策には、
  キャラメルなどの糖分を含んだ
  即効性のあるエネルギー源がピ
  ッタリ

3、ウォーキング後に一粒
  甘い味わいで気持ちも満足!明
  日も楽しく歩きましょう。

▼中箱の裏面にはこんなことが印刷
されていました。ウォーキングには
都合三粒が良いということですね。

いやいや参った参った。

こめぞう

今日の歩数 6297歩

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー