しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

韓国旅行⑮2010/3/24【キムガネ】

2010年04月10日 20時28分48秒 | 2010/3韓国旅行
 ← 1日1回クリックしていただけると嬉しいです!  

私と3号がNソウルタワーでのんびりし過ぎて時間が遅くなったので遠出はせず

明洞で夕飯をいただくことにしました。

母は韓国人もびっくりするほど辛いものが好き!

みーちゃんが母に 「今日は何が食べたい?」 と聞くと返事は決まって 「辛いものがいいなぁ~」

みーちゃんも負けずに 「韓国は辛いものだらけだから しっかり食べといてよっ」 と。

とぼとぼ4人で歩いて 『キムガネ』 に来ました。  ソウル市 中区 明洞1街45-1



こちらはキンパのチェーン店らしいのですが、安くておいしいです。

キンパの味は、1日目のお持ち帰りで確認済み。



お料理の値段が安いからか、若い女の人でいっぱいの店内。



4人の席が空いていなかったので、分かれて座れと言われるかと思ったら、

お店のおばちゃんが、さっさとテーブルをくっけて4人がけテーブルにしてくれました。

でもそのために狭い通路がより狭くなり、みなさんご迷惑をおかけしましたね~

韓国の家庭で食べられているようなお料理が揃っていますよ。



3号が注文した 「うどん」  3,500ウォン (280円)

カルグクスとは違い、「うどん」 という名前の食べものが韓国には存在します。

ふふふ、油揚げが入っているのがみえますか?    

粉唐辛子が大量にのっていて、運んできてくれたおばちゃんが3号の顔を見るなり



粉唐辛子を出すお皿を持って来てくれました。

これで3号もおいしくいただけましたよ。  何も言わなくてもちょっとした心遣いが嬉しいです。



みーちゃんが注文した 「サルトッポッキ」  3、000ウォン (240円)

トッポギって屋台ばかりじゃなく、お店でもこうして食べることができます。

お店でいただくと卵やはんぺんが入っていますね~

ここで卵が2つ入っていたから、さぁ大変!

母はゆで卵が大好きなのですが、コレステロールを気にして1日に1つまでと決めているそうです。

「私、卵2つも多いんだけど、お母さん食べない?」 とみーちゃん。

「私、冷麺に卵が入っているからいらないよ~ 食べ過ぎだし… 」 と母。

みーちゃんによると、1日に1つと言いつつそのときの気分で母は、ころころ変わるし、

卵だけを敵のように決めつけているのはおかしいという話になり

「明日の命も分からないから、食べたいときに食べておけば~」 で一件落着。

家は母娘揃っていつもこんな感じなんです。



キムガネキンパッ  1本分   2,500ウォン (200円)  よくこんなに細く切れること。  

キンパ担当のアジュンマは、2本まとめてサッサッサッと早業で切っていきます。

包丁にご飯粒がまったく付かないのが不思議です。

母が 「あの包丁はどこで売っているんだろうか?」 と。

包丁というよりゴマ油を使っているので、そこにご飯粒を付けずに切る技の謎が隠されていると思います。  



母と私は 「ネンミョン」 です。   4,500ウォン (360円)



みんなでいろいろつまんで、韓国の味を堪能しました。



最後の夜を楽しむ母・娘・孫の4人。

屋台を見て歩くのも、なかなか楽しいものです。



路上で果物を売っていたおじさんから最後に残っていた いちごを格安で買いました。

1パック 2,000ウォン (160円)

甘くて瑞々しいいちごでしたよ~

韓国の伝統菓子でもあるお餅を買って味見もしました。

品のいい甘さでおいしかったので、帰る前におみやげで買う予定です。



こうして最後の夜が更けていきました。

読まれましたら、ポチっとお願いします、ありがとう!      人気ブログランキングへ  

ずっと食べたかったもの

2010年04月10日 08時25分19秒 | おうちでごはん
 ← 急下降中! ポチっとお願いします  

おはようございます。 

今日は暖かくなるそうです。  最後の花見のチャンスかな…

何日も前から煮物が食べたくて、食べたくて、そして作りました。

季節に合わせてにんじんを桜の形に抜きましたよ~ 



コールスローもどきサラダ  

テレビのニュースで天候の加減で葉ものが高値だと言っていましたが、

この辺りはまだ安くキャベツを買うことができますよ。

キャベツを塩もみして、ドレッシングで和えてあります。



えびともやしの炒め物 

野菜が苦手な3号も もやしは好きな野菜。  味付けを変えて楽しんでいます。

この日は、オイスターソースが味の決め手です。 



今日は果物が豊富ですよん。

いちごが安くなってきましたね。  小粒でも充分あまいですよ~ 



では、いただきま~す! 



4月になって2号と3号はそれぞれ学校の最高学年となりその分責任も重くなりました。

1号は、また新しく履修科目を取り直したので、毎日の登校時間が変わりました。

そのスケジュールを覚えるのに必死な私です。 

すぐ忘れてしまうので、カレンダーに記入するものの、それを見るのも忘れてしまうし… 



ブログでなかよくしてくださってた方が、突然更新がなくなり止めてしまわれたり、

ここにコメントを残して下さっていた方もお名前を見掛けなくなったりと

春は、生活環境ががらりと変わってしまわれる方も多いんでしょうね。 

とてもいい記録になるので、ブログは続けていきたいな~と思うものの

最近、書く楽しみがだんだん減りつつある私です。 


【追伸】  私の書き方が悪くてご心配をおかけしたようですみません。
      すぐやめると言うことではなく、最初の頃はブログを書くのが楽しくて文も次々と頭に浮かび
      慣れてくると文字入れだけで5分で終了ってことがよくありました。最近は異常に時間がかかるんです。  
      文才が特にあるわけでなし、書きたいことは山ほどあるのに上手くまとめられません。
      それを負担に感じるようになったらブログの意味がないので、楽しく続けられるように考え中であります。
      みなさんとつながっていられることは、とっても幸せだと思っています ♪  いつもありがとう。

            
読まれましたら、ポチっとお願いします、ありがとう!      人気ブログランキングへ