高身協(高槻市身体障害者協会)料理教室でお正月料理を講習してきました。一足早くお節を試食しました。ここの参加者はまじめで優しくてとてもやり易いです。いろいろな葛藤の中で現実を受け容れ、優しさや感謝の気持ちが高くなったのでしょう。私たちにはまだまだ現実を肯定する力に欠け(→だから怒ったり必要以上に悲しんだりしてしまう)、甘えがあるのでしょうね。朝、講習をする会館の自転車置き場でかつての職場で一緒に仕事をした川口先生に声を掛けられ11年ぶりにお会いし、覚えていて下さったことがうれしかったです。
今日の夕食は、
◆カマスのフライ、タルタルソースで ◆青菜のピーナツ和え ◆イカと胡瓜の酢の物 ◆味噌汁 ◆ご飯