赤とんぼも飛び、青果店では梨が出回り、少し秋めいた感じがします。でも、明日は暑くなるそうです。今日はプランターに植えているバジルが大きくなり、葉が硬くなる前に摘み取りました。ざる一杯にもなり、早速オリーブ油やニンニク、木の実を入れ、ミキサーにかけてソース作りをしました。家人は午前は市KSB体育館で卓球練習に行き、午後から庭で蚊と格闘しながら伸び放題になっていたローズマリーを剪定し、柘植〔つげ〕の枯れ枝を切り取ったりしてくれました。誰も訪ねて来ませんが、お盆になるので戸外を小奇麗にしておかねばと思ったようです。
今日の夕食は、
◆ミートローフとフットチーネのバジルソース添え ◆アボガドの卵グラタン ◆ラタトウイュ ◆グリーンサラダ ◆ご飯