11時頃に娘家族がやって来ました。直ぐにお茶と作っておいた和菓子・浮島を出しました。段取りが悪くて1時頃の昼食となりました。ローストビーフなどは昨晩作っておきながらこの始末です。鯛のカルパッチョや鯛蕪蒸し、カニの春巻き、アボガドの春巻き、洋梨の生ハム巻き、かぼちゃボール、桜エビの掻き揚げ、いくら、ヒ烏賊のアンチョビ焼き、などなどを作って出しました。その料理作りを上孫は手伝ってくれました。出来た料理を写真に撮るのも失礼なので止めました。下孫は今まで食が細かったのに今回はしっかり食べてくれました。それで近くの公園で両親とサッカー練習や、家人とキャッチボールをして、ケーキを食べて4時半頃帰りました。
今日の夕食は、
◆ヒ烏賊のアンチョビ焼き ◆クレソンと蕪のサラダ ◆かぼちゃボール ◆ハヤシライス ◆柚子かん
~ ほとんどがお昼の残りもの で ~