家人は明日が大型可燃ゴミを出す日なので庭の剪定を始めました。まず、2ヶ月前に購入した脚立をベランダから出し、段になっている場所なので脚立の高さを調整し、門の槇の木から始めました。剪定と言っても植木の大きな剪定鋏(はさみ)でバチバチと植木の形を揃えるのではなく、庭師が松の木を剪定するように一枝、一枝を見ながら小さな剪定鋏で不要な枝や葉を切り落としていきます。だから、偉く時間が掛かっています。私はその間、買い物に行き、おはぎを作りました。お昼はお仏壇にお供えした後1時頃食べました。食べた後ほんの少し休憩をして家人は剪定を再開し、5時過ぎまでやっていましたが、槇はほぼ終了しましたが、後の木はまったく手が付けられていませんでした。私は切り落とされた葉や枝を集め、ゴミ袋に入れる作業を手伝いました。先ずは怪我をせずに追々、剪定をやってくれたら良いと思っています。
◆鮭のちらし寿司 ◆茄子の田舎煮 ◆はんぺんのチーズ焼き ◆青梗菜の白和え ◆かき玉汁 ◆
~ ~