孫を娘が車で迎えに来てくれました。その時に和菓子「やま柿」とまだ少し温かい自家製パンを持ってきてくれたのでお昼はそのパンと鯛のカルパッチョ、ビーフシチュウ、それに楽しい会話で食べました。会話はそのパンの話題が主です。パンは「おうち乃が美」レシピで砂糖を少なめに朝3時に作ったと娘は言います。レシピ通りだと甘すぎるように感じたのでと言う。もちろん生クリームが入っており、ほどよい甘さで軟〔やわ〕らかくて美味しいです。耳(外皮)も軟らかいが焼き色を強めにすると堅くなり、ほとんどのものは弱めにして下さいと書かれているらしい。帰りにはそのお返しに食パン作りで一番有名な強力粉「春よ恋」を渡しました。
◆ポトフ ◆ラ・フランスの生ハム巻き
~ ポークは私の藤沢に住む姉からの頂き物です。 ~
~ 3時に家人が買って来たタルトケーキなどをみんなで食べたので夕食は軽く済ませました。 ~