明けましておめでとうございます。高槻・上宮天満宮に初詣しましたが急な坂と階段を登ると人が列を作り並んでいました。今年一年の家内安全と健康をお願いしました。お参りを終えて庭に目をやり梅を見るとまだ固い蕾です。あと、娘たちは元旦から開いている平和堂とジャスコに見に行きましたが私たちは寒いので家に戻って来ました。ご無沙汰をしている多くの知人達から寅年のそれぞれの個性が出た年賀状が届いていました。
正月、朝の食事
祝い肴
数の子・黒豆・ごまめ
エビの養老煮・鯛のぎゅうひ巻き
一の重:◆黒豆 ◆ごまめ ◆数の子 ◆エビの養老煮 ◆イクラ ◆きんとん
二の重:◆伊達巻 ◆鮭の錦蒸し ◆鮭の西京焼き ◆鶏の味噌松風 ◆鮎の昆布巻き ◆牛肉の八幡巻き
三の重:◆煮しめ (花蓮根・花人参・くわい・小芋・竹の子・手綱こんにゃく・干し椎茸・菜の花)
雑煮:白みそ仕立て
~イクラ、戴きものの昆布巻き以外は自家製ですが華やかさのない平凡なお節になりました。鮭の錦蒸が美味しいと評判でした~
今日の夕食は、
◆カニすき(カニ・カワハギ・鶏団子・生湯葉) ◆なまこ ◆鯵の粒マスタード和え ◆らっきょうと数の子の赤ワイン漬け ◆叩きごぼう