郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

節分&京都へ

2010年02月03日 | 日記

 昼から京都・高島屋に京の和菓子を買いに行きました。いろいろと見て周りました。お店は50軒と多いのですが良いものが見当たりません。多くの人が並んで購入しており、また京都地区限定販売商品と言うことに魅せられて洋菓子を買ってしまいました。マールブランシュの「茶の菓」で北海道の「白い恋人」菓子の上に濃い茶が乗っかっているようなお菓子です。

その後、いつも行く中谷という器屋さんに寄りましたが高台寺店、八坂の塔店どちらも閉まっておりました。いつもはどちらかが開いている筈なのですが…?。仕方なく夕方の趣のある祇園の街並みを通って帰りました。

 今日の夕食は、

 ◆恵方巻寿司(穴子・三つ葉・玉子・干瓢・高野豆腐・人参・えびのでんぶ)七福神にあやかって7種類の具材を使います。 ◆鰯の生姜煮

 ~豆まきを終え、歳の数だけ節分豆を無理をして食べました。また、西南西の方角を向いて大きな巻き寿司をこれもまた無理をして丸かじりで食べましたが良いことが起きるでしょうか?~


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掃除

2010年02月02日 | 日記

 関東地方では大雪で通勤中に転んで怪我をした方が多かったそうです。私の小学校時代、もう50年前にもなりますが朝起きた時は氷が張っていたりつららがあったりで随分寒くて手はしもやけが出来ていました。それから考えると随分暖かくなってきていますし家の中はエアコンやストーブで快適です。でも、世の中は不景気で政治も混乱して不安です。今日は、部屋の掃除をいつもより少し丁寧にしました。

今日の夕食は、

 

 

 

 

 

◆おでん(大根・こんにゃく・ちくわ・きんちゃく・ごぼう天・厚揚げ・玉子・昆布・赤目里芋・人参) ◆サラダ たらこドレッシングで ◆ごぼうのピリカラ漬け ◆ご飯


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2月になって

2010年02月01日 | 日記

 2月に入った今日も朝から雨が降っています。寒ければ雪でしょうがこの冬はまだ雪を見ていません。暖冬(それでも寒い)のまま春を迎えられたら嬉しいです。

今日の夕食は、

 

 

 

 

 

 

 

 

◆寒鯖の塩焼き ◆ウドとワカメのくるみ味噌 ◆酒粕入り茶碗蒸し ◆三つ葉のおかか和え ◆ウドのきんぴら ◆ご飯

 ~酒粕の茶碗蒸しは柚子胡椒を隠し味に使いましたが生姜の方が良かったのではと思いました~

 一月は往(い)ぬ、二月は逃げる、三月は去ると高校受験生時代に早く受験に対処するよう諭されたものですが、歳いった今では寒さが早く通り過ぎて欲しいと自分を諭す言葉に代わっている。でも、これは前向きではないですよね。肌にキリッとした寒さが心を清々しい強い気持ちにさせてくれていた時もあった。もう一度そんな気持ちに帰りたいと思う。


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