郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

今日も豚まん

2011年01月26日 | 日記

 2月に行う 子ども料理教室の材料を買いに出かけました。アルプラザには珍しい調味料や輸入品を沢山置いている店があり色々見ているだけでも面白いです。夕食に今日も豚まんを試作しました。今回の皮は混ぜ方が雑だったのか滑らかさが足りなくて見栄えが良くなかったです。

今日の夕食は、

 

 

 

 ◆豚まん ◆トマトの中華風スープ 

 について~ためしてガッテン~痔は立ち歩行する人間の宿命で外国文献ですが98%が経験しているようです。だからチンパンジーなど血液の循環が円滑な4足歩行動物にはないようです。直腸に血液が滞留して腫れて便道が塞がれ、それが便を出すときに擦れて血が出ると同時に気張るため肛門外にイボが出るようです。なぜ痔が痛くないのかは肛門は痛みを感じるが腸は痛みを感じないそうで、赤ちゃんの初めは肛門がえくぼみたいで腸と繋がっていないようですが次第に繋がるらしい。人間機能の不思議に出会いました。痔の対策は朝食、お水を飲み腸の活動を活性化させ、トイレでは3分以上気張らない。湯船に浸かり直腸を温める。別に肛門周りが不潔だから痔になるとは言えないようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒラメそぼろ飯

2011年01月25日 | 日記

 春が待ち遠しいのか1月が長く感じられます。この冬は例年より寒さが厳しく長期予報でも2月もまだまだ寒さが続くのだそうです。新潟など雪国では近年珍しく雪が3mも積もったそうで屋根の雪降ろしが大変で、降ろした雪が道路を塞ぎ、これまた大変なようです。それに比べれば大変さや寒さは格段に好いのですがつい愚痴が出てしまいます。既に人生の折り返し点を過ぎた人間として何事にも感謝の気持ちを持たねばならないのにネ↓。

今日の夕食は、











 


◆牡蠣とほうれん草のオイスター炒め◆大根のおなます ◆長芋の柚子こしょう焼き ◆中華風スープ ◆魚そぼろ飯

 ~ありがとう。美味しかったです。娘から戴いたヒラメのあら、牡蠣の残りを使わせて頂きました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寂しく

2011年01月24日 | 日記

 後片付けで洗濯やお布団を干していると昨日の賑やかさが嘘のようで急にさびしくなってしまいました。体まで萎縮してしまいそうで歯医者に行った以外は何もする気がせず一休みしてしまいました。一方、主人は忙しそうです。昨日に引き続きスリーザーリンクの問題に挑戦していますがなかなか解けないようです。また、確定申告のため市役所等に行き準備をしてくれています。主人が立掛けていた掃除機が倒れ障子が破れたので一枠だけ新しく張り替えていました。真新しい色が他の枠の煤けた色と違い目立ちます。同じ色になるまでか、全面張り替えするまでか、我慢するしかないようです。

今日の夕食は、

 

 

 

  

 

 

 

 

◆鰤のニンニク焼き ◆サラダ ◆さつま芋昆布煮 ◆蕪ポタージュ ◆ご飯


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰ってしまう

2011年01月23日 | 日記

 孫のお姉さんの方は買ってきていた漫画「ドラえもん」よりも児童書・松谷みよ子著「モモちゃんシリーズ」をむさぼる様に読み、お父さんと何回かトランプで神経衰弱遊びをしていました。弟の方はお爺ちゃんとサッカーをしに近くの公園に行きました。その後、お爺ちゃんと絵本をページ毎に読み合いをしていましたが、以前より本が上手に読めるようになっています。私たちは車販売店前に月一回出店してくる朝市の野菜を買いに出かけました。そうこうしている内に2時になり帰ってしまいした。娘家族の食糧持ち込みのあっと言う間の短い滞在でした。

今日の昼食は、

 

 

 

 

◆数の子の五目ずし(数の子・塩サケ・漬物・青しそ・ごま・菜の花) ◆ヒラメの竜肥巻きといか ◆ひらめのアラのお澄まし ◆いちごのムース ◆いかのハラワタ焼き ◆洋ナシの生ハム巻き

 昨日は、栄養フェア開催時に提供する料理の最終チェックを行ってきました。私の担当は前菜です。時間内に事故なく美味しく作れるよう頑張らねばなりません。それにしても打ち合わせが慎重で細部までチェックしながらの作業はボランティアながら大変なことです。






 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣、ヒラメ、いか

2011年01月22日 | 日記

 娘たちが夕方やって来ました。相生港に今朝水揚げされたプリプリした大粒の牡蠣2袋と大きなヒラメ1匹、まるまる太ったするめいか3杯を持って来てくれました。早速牡蠣はフライに、ヒラメとイカはお刺身にして思う存分食べました。本当に新鮮で美味しく感動しました。



今日の夕食は、













◆ヒラメとイカと鰤のお刺身 ◆筍の木の芽和え ◆イカとセロリーのマリネ ◆カキフライ、タルタルソース添え ◆牛肉のごぼう巻 ◆サーモンの黄身寿司 ◆胡麻豆腐の吸い物 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする