久しぶりに磐手農協の朝市に行き、お花を買ってきた。ALL菊である。菊の香りと言うより匂いがプーンとする。京大の農場もイチョウがだいぶん落ちていた。
2月に行われる栄養フェアの試作会がありました。当日の為の準備や持ち物などを決めていたら5時を過ぎてしまいました。たくさんの人で話し合うと意見が多くて良い知恵が出てくる場合と中々意見がまとまらない場合があって大変です。当日上手参加者が喜んで下さることを願うのみです。
久しぶりに磐手農協の朝市に行き、お花を買ってきた。ALL菊である。菊の香りと言うより匂いがプーンとする。京大の農場もイチョウがだいぶん落ちていた。
2月に行われる栄養フェアの試作会がありました。当日の為の準備や持ち物などを決めていたら5時を過ぎてしまいました。たくさんの人で話し合うと意見が多くて良い知恵が出てくる場合と中々意見がまとまらない場合があって大変です。当日上手参加者が喜んで下さることを願うのみです。
取りあえずシャコサボテンの赤い花が一輪咲いた。いつも蕾は付けるがポトポト落ちてしまう。白い色もあるがまだ蕾のままである。サボテンと言えば砂漠の植物かと思いきやブラジルの山の岩肌やコケむした樹上に育つ着生植物らしい。またサボテン特有の棘もない。葉が海にいるシャコ(甲殻類)に似ているのでその名がある。花の形に観られる如くナィーブである。多くの蕾を付け出すとうれしくなって玄関に出す。しかし、場所が変われば蕾はすぐ落ちてしまう。それで急いで元の場所に戻すが手遅れである。これを毎年繰返してきたが今年はそのまま置いているのが善かったのかもしれない。
今日の夕食は、
◆ステーキ ◆海老のクリームシチュー ◆大根と柿のサラダ ◆ご飯
~いつもはシンプルにいただくが、ステーキソースを付けて食べるとまた違ったステーキに感じる。
昨日から今日の夕方近くまでplalaが故障でブログが繋がらなかった。主人は恒例の市場の30%割引チケットを購入するため、昨日より気温が10℃近くも下がった寒い朝、2時間も並びに出かけた。これを使っておミカンを一箱買う予定らしい。最近まで田舎から送られて来たので、ミカンを買ったことがなく、両親の有難さを思い知る師走である。
今日の夕食、
◆おでん ◆ほうれん草の胡麻和え ◆下仁田ネギの味噌焼き ◆菊花かぶ ◆味噌汁 ◆ご飯
~ただ焼いただけの下仁田ネギが美味しかった。ネギのねばっとした粘液にほんのりとした甘さがある。