今日は、お休みで、晩御飯づくり当番の日でした。
(我が家は昔から晩御飯は当番制で順番につくることになっています。)
レパートリーが少なくて、いつも同じものばかりになるので、違うものを作ろうと思って、考えたあげく「八宝菜」を作ることにしました。
それも「八宝菜のもと」は使わずに、自分で具材を用意して、味付けもやってみようと思って、買い物に行きました。
そうすると、白菜は当然買いますが、イカやシイタケ、竹の子、豚肉など、結構たくさんの食材を買わないといけないことになりました。
合計すると、結構な値段になりました。
絶対に「八宝菜のもと」を買う方が安上がりですね。。。
しかし、具材がたくさんあったほうが当然おいしいと思います。
冷凍ですが、海老も入れました。
味付けもまずまずでした。
さて、とろみをつけようと、片栗粉を水に溶いて、混ぜたのですが、なかなかとろみがつきません。
ちゃんと火を止めて、片栗粉もよく混ぜて、かけたのですが、どうしてでしょう・・・?
味に、問題が無いので、構わないのですが、やはり「八宝菜」と言えば、トロミがついていないと雰囲気が出ませんね。
少し片栗粉を追加してみましたが、大きな変化は無し・・・。
どうしてでしょうね???
まあ、おいしかったので、次回にまた挑戦します。
さて、散歩コースに可愛い花が咲いていました。
昨年も調べましたが、「ランタナ」という名前なんですね。
和名は「シチヘンゲ」と言うそうです。
槙野博士もご存じだったでしょうか?
朝ドラも、あと少しで終了ですね。
今回の「らんまん」は、良かったです。。。
朝が楽しく過ごせました。。。
再加熱してないように見受けられます
1分ぐらい再加熱しないととろみはでないと思いますが・・・
今度お試しになってください