紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

桜島初冠雪

2023-12-23 06:34:52 | 福太郎

                        

 

 

「 桜島が初冠雪らったれすって。ふくちゃん、大丈夫かな?」

(12月21日のこと、桜島初冠雪でした)

 

「紅兄たん、ぼくは寒いの平気らよ~」

 

寒そ~~~

「びんた(頭)がちんたか(冷たい)でごわす」by桜島

いつものお約束おやつスポットで

「うみゃい」

「寒いの平気、ぼく元気らよ~~」

福太郎は寒さに強いのか、冬の方が元気いっぱいです

オチリに葉っぱのお土産

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・サーモンステーキとニョッキほうれん草クリーム和えとサフランライス

ニョッキなるもの、初めて挑戦しました。オートミールを粉砕して蒸してつぶしたジャガイモと混ぜて。とっても美味しかったです

別の日の晩ご飯・・・鶏胸肉(塩麹)と生椎茸とクレソンとレンコンの炒め物 とほうれん草のおあえ ともずく酢

生椎茸は日に干すとプリプリ ちょうどこの日、つくばの友人からレンコンが届いたので加えました味付けは胸肉に塩麹まぶしただけ。最後にちょろっとお醤油です

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのわちゃわちゃ

2023-12-17 06:00:06 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 ふくちゃんね、久しぶりにお友達に会えたんれすって  よかったね 」

 

 同じ団地に住んでいても、ちょっとの時間差でおさんぽ仲間とは会えないものです・・・先日、ほんと何ヶ月ぶりかに色んなお友達に会えて、母子共々興奮気味でした (黄色い声出しっぱなしでおはるかしい

 

まずはのあちゃん(ポメラニアンの男の子4歳)(とっても可愛くて優しいお顔立ちしているのでずっと女の子だと思ってました)

福太郎は興奮してチョイチョイしてしまいましたが、怒ったりしないで上手にスルーしてくれます。どちらが年上だか・・

おやつタイムに入るとお利口さんに待てました

 

「 楽しみらね~~~」  「そうだね~~

「まらかな? 」 「まだだね 

 

「 まちきれないよ~~」(二人とも何度かフライングしてました

一緒にお散歩もできましたよ~~

(二枚目以降の写真はのあちゃんママさんが撮って送って下さいました)

 

 

この後、柴犬のレオ君、テンちゃん、コーギーのゆずちゃん、柴犬のゆずちゃんにハルちゃん、やわらちゃん達にも会えました。

レオ君パパさんがおやつを取り出すと、状況をさっと把握してぴゅ~~~~っと正面から脇へ回る福太郎 こういうところだけは知恵が働くんです さすが年長者10歳

ちゃっかり福太郎はパパさんの脚にお手々まで置いてアピールです

母子共々幸せなあさんぽでした

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・大根と手羽元の煮物 とタコとキムチのマヨネーズ和え と金時豆ごはん再び

 

と別の日の晩ご飯・・・の一品  シーチキンと豆腐のナゲットと揚げ菊芋

ナゲット・・・ いつもの事ながら思いつきで作ったら・・豆腐の水切りが十分ではなかったのか、シーチキンが多すぎたのか、レンコンのすり下ろしを入れたからか、片栗粉が足り無かったからかななどなどで一度目失敗(一番上)二度目片栗粉つけすぎて表面が固くなって失敗(左)片栗粉の量がやっとOk(下)で時間がかかりました でもお味は美味しかったですよ

パセリのみじん切り+カマンベールチーズ入り  と大葉のみじん切り の2種類作ったのですが、作っているうちにどちらがどちらか分からなくなってしまいました

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綺麗好きにゃの

2023-12-13 06:00:13 | 福太郎

                        

 

 

 

「 ふぅ~~~ ぽかぽか良い気持ち~~ ふくちゃん、何してるのかな~」

 

「紅兄たん、ぼくお顔洗ってんらよ。ごしごし

 

「んでペロペロ 」

 

「 もっかいぺろぺろ 」

 

「 もちょっと上も洗いたいけろ、届かにゃ~~~い

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・色々入ってるハンバーグ

色々とは・・・ゴボウと生キクラゲとレンコンでした

 

と別の日の晩ご飯・・・ハンバーグのタネの冷凍保存を使って、ピーマンの肉詰め 

右側のは菊芋です

 

嬉しいおまけ

岩手にお住まいのとっとんさんから今年も見事な林檎が届きました~~~~ 嬉し~~い

「しゅごぴ~~ 」

 

「スンスン・・・ぼくももらえるよね?」

もちろん! シャクシャク美味しい音をたてて食べてくれました

 

とっとんさん、いつも本当にありがとうございます

 

 前回長すぎて書けなかったお話・・・・の一つ・・・タクシーの運転手さんからお聞きしたお話です。ご存知の方もいらっしゃると思いますが興味深かったので書きますね。

信号が青になって道路を渡る時、ピヨピヨとかカッコーとか聞こえますよね。視覚障害のある方々のためだとはぼんやり分かっていましたが、東西と南北で音が決まっているのですって!

東西がカッコー、南北がピヨピヨ。しかも東から西へ、西から東へ。 南から北へ。来たから南へ、で微妙に違うとのこと・・・この装置のことを視覚障害者用交通信号付加装置と呼ぶそうです。リンク付けしますね。京都だけでなく東西の主要道路と南北の道路も同じ考え方のようです。街中を歩くことはあまりないのですが、今度出かけることがあったら耳を澄ませて聞こうと思っています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お泊まりがんばったろ~パート3

2023-12-09 06:00:57 | 福太郎

                        

 

「 おかしゃん達が帰ってくるととっても嬉しかったれす~~ 福ちゃんはね・・」

 

たった一泊の旅で、福太郎も一泊お世話になったのですが、シャンプーに爪切りに、抱っこに、とてんこ盛り 今日は爪切りの様子です 以前もお話しましたが、骨折を経験したトラウマで足先を触られるのを極端嫌がって、ましてや爪切りなど論外 無理にすると骨折したところに支障があるといけないので病院でもお断りされていたのです。でもスタッフの方もずっと気にしておられて、意を決して二人がかりで再開して下さったのでした。 万が一のためにガードをしていざ! お話によると3本の足の爪切りは全然大丈夫とのこと。

 

「ぼく、なんでこんなんつけてんのかにゃ?」

 

「 なめちゃお、ペロ 」

 

でも、やはり骨折した足になると

 

「 ムキッ 」(ごめんね、福ちゃん、笑ってしまう

とにかく今回も無事に終わって、ほっ 

病院では猫ちゃんを飼っているのですが、福太郎は見ても全然反応しなかったそうです

 

 「あれはニャンだ?」

 

「 ぬいぐるみかにゃ? 」

スタッフの方々がたくさん写真を撮って下さったので、一泊なのにすごく盛りだくさんになりました

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・鶏とゴボウと、人参、レンコン、干し椎茸、里芋の煮物とお刺身(水イカと黒鯛)

 

京都旅パート3 (旅2日目帰る日の続き)

前回お話した今宮神社へGo

神社へ入る前に・・・もう少しであぶり餅のお店が開くところ(10時)でしたので、列に並んで待つこと15分。このお店の前にももう一軒ありましたよ。

寒かったのでお座敷に上がらせてもらいました。懐かしい雰囲気のお座敷

席に案内されてからも結構待ちました。でもその時間も待ち遠しくて楽しかった~

さあさ!これが念願のあぶり餅 これで一人前 

ちぎったお餅にきな粉をまぶして竹串刺してこんがり焼いたあとに白味噌のたれを塗ってあるそうです。

香ばしい香りと、きな粉と味噌のやさしい味わいが癖になります。3人前くらい食べられそう

お腹も心も満たされて参拝 由緒ある今宮神社たくさんのお社がありました。

この石も撫でたり持ち上げたりして身体の悪いところが治りますように、と祈願しました

今宮神社に関しては、帰りのタクシーの運転手さんから面白いお話を聞いたのですが、長くなったのでまた次の機会に

参拝を済ませてホテルに一旦戻り、身体を伸ばして、さあ福太郎を迎えに鹿児島へ  

紅太郎は喜びいっぱい表現してくれたものでしたが、福太郎は「ぼくはちょっと怒ってるんだからね』的な態度・・・どちらも愛おしいです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お泊まり頑張ったろパート2

2023-12-06 06:00:50 | 福太郎

                        

 

 

 

「 福ちゃんね、すんごく可愛がってもらったれすって。良かったね 」

 

本当にありがたいです 

スタッフの方がおくるみ抱っこして下さってるところ

「 えへ

「あったかくて気持ちよくって出そうら~

「 あ~  」

 

「ああ~~~

 

「ああああ~~~~~~

 

「んが~~~~~~~~~ 」

「 ん 」着地

気持ちよさそうなあくび 

 

 

 おまけ

京都旅の夕食・・今年最高の贅沢・・・・活蟹しゃぶしゃぶ

これが私達にとってのIIWPだったかも知れません。お宿を安くあげて花開く蟹しゃぶ頂きました

 

 

京都旅パート2

大山崎山荘美術館から知恩院へ・・・もう夕暮れ近くでした

 

山門をくぐるととって急な階段が待っていてやっとのことで登り切りました ふと、横を見たらなだらかなスロープが この日は4時半には閉門でしたよ。夜はライトアップが計画されていたようです。 一日目は観光終わり。↑の晩ご飯・・でした。

 

翌朝早く・・・コンビニのサンドイッチで軽く朝食を済ませて・・・・平安神宮へ向かいました  

残念なことに庭園はまだ開いておらず、お詣りだけ済ませて・・・途中の景色を楽しみながら・・大好きな南禅寺へ   

今回は南禅院を散策しました。南禅寺には何回か来ているのにこの庭園は初めて とても落ち着いた佇まいでしたよ

 

 

今回の旅はしっかりとした計画を立てていなかったので、さあ、どうしましょ・・

と紅福父が「大徳寺のちかくの今宮神社のあぶり餅を食べてみたい」と言い出したので、少し遠かったのですが、頑張って行って参りました。紅福父によると、あぶり餅は厄除けの効果があるとか・・・ いずれにしても名前を聞いただけでも美味しそう ・・      そのあぶり餅が

長くなりましたので続きはまた次回

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お泊まりがんばったろ~

2023-12-03 06:00:53 | 福太郎

                        

 

 

「 福ちゃんね、お泊まりらったんれすよ!  白黒の彦待って~~~!!」

いつの頃からか、紅葉の時期になると出かけるようになった紅福父母 ・・今回も福太郎の負担を考えて一泊だけのプチ京都旅行に行って参りました。

今回もスタッフの方々が写真や動画を送って下さいました。たくさん送って下さったので数回に分けてアップしますね

シャンプー中の福太郎

「 平気らよ

 

「綺麗なお姉さんがしてくれるから

 

「るるるんるん

 

シャンプー後の福太郎・・・抱っこされて脱力

「 だら~~~~~~~~~~ん 」

スタッフの方々のお話によるとシャンプー時はホントにお利口さんにしているそうです・・

でも・・・(続きはまた後日

 

 おまけ 秋の京都パート1 

旅初日のお昼ご飯・・・レストラン「玉の光」純米酒粕を使ったお料理の数々・・・身体によさげでとても美味しく頂きました。おちゃけもちょびっとだけ

 

ランチの後、知人に勧めてもらった大山崎山荘美術館を訪れました。(メインの観光地は避けて)

トンネルを抜けると別世界・・と言うコメントがレビューありましたが、その通り

写真だけでは伝わらないと思いますが、とにかく、とても静かで素敵な雰囲気の美術館でした

モネの睡蓮なども常設されています。

福太郎のお泊まりの様子と旅の記録・・・もう少し続きます

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪い子福太郎

2023-11-29 06:00:16 | 福太郎

                        

 

「 福ちゃんね、ちょびっと悪い子らったんれすよ。根は良い子なんれすけろね~」

あさんぽの様子です

レオ君、テンちゃん(父娘)に会えてさらにおやつをパパさんから頂こうとしているところ。ちゃんとお座りして待っています。ここまではOK

おやつ頂いて、うまうま。ここまでもOK

 レオ君の番なのに、横取りしようとする福太郎

こらこら!ダメでしょ!

その時 リードが福太郎の身体に絡まって、アタフタ

優しいテンちゃんが心配そうにのぞき込む横でアタフタ

「ふ~!びっくりしたなぁ、も~~」by福太郎

やれやれ 親の顔が見てみたい   それでもおやつもらえてお友達に会えて幸せあさんぽでした

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・手羽元と白菜のクリーム煮

白菜を使い切りたくてクリーム煮を作ることに。手羽元があったので組み合わせてみました。あと舞茸とシメジも入っています。 いつものパターンですが、蒜とタマネギの微塵切りと炒めて、野菜と小麦粉振ってこんがり焼いた手羽元加えてチキンコンソメスープ加えて味が馴染むまで煮て、生クリーム入れて更に煮詰めました。とろみが足りなかったので粉末のコラーゲンも加えてみました。 紅福父に好評でした  また作りたい

 

別の日の一品・・・・インスタのお友達のところで見た金時豆おこわがとても美味しそうだったのでまねっこ。本格的なレシピによると甘く煮た豆と醤油を加えて炊くようでしたが、我が家はシンプルに、酒と塩をちょろっと加えて戻した豆と普通に圧力鍋で炊きました。これもちょっと水を減らすべきでしたが、米と豆のほのかな甘みとごま塩が利いて美味しかったですよ  この日は確かキムチ鍋でした

 

もひとつおまけ

お世話になった方から可愛らしいお花を頂きました

右 クラリンドウ これは蕾で可愛らしお花が咲くそうです

 

サツマノギク 熊本から鹿児島の海岸に分布する菊だそうです 葉っぱも綺麗

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱烈ビーム

2023-11-26 06:00:00 | 福太郎

                        

 

 

「 ぼく、ちょっとらけ甘えん坊さん。 福ちゃんも甘えん坊さんになってるれすよ~」

 

炉開きが無事に終わりました お稽古会に参加している友人が仕事へ行く前に軽くランチを取りたいとのことで、パン屋さんで好みのパンを買って食べることになりました

福太郎がこのチャンスを逃すはずもなく、例によって熱いビームを送っています

 

「 お姉ちゃん(おばちゃんとは呼ばせない)、らっこしてくらさい その美味しそうなの一つくらさいにゃ

「えへ、上ってきちゃった」

 

「 ん? おかしゃん、何にも残ってにゃいよ」

私がまだ食べてるのしっかり見てて、こちらへダッシュ

 

「 ちょっと、ちょらい」 

この後、私と友人との間を行ったり来たり   

その間、ほんのちょびっとずつパンの端っこもらって大満足の福太郎でした 

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・・・シンプルにトンカツとマカロニサラダ(紅玉林檎入り)

紅玉大好きなのになかなか店頭で見かけません。この日はたまたま出ていました

 

別の日の晩ご飯・・・鶏ゴボウ炊き込みご飯とタラとキノコの包み焼きと湯豆腐

鶏肉が少し残っていたので・・鶏ゴボウご飯を作りました。 干し椎茸や生キクラゲ、人参と・・ふと思って鶏ミンチも加えてみました。今回はおつゆの分量に気をつけて少なめにしたらちょうど良い固さになって美味しく出来上がりました。ちょっと焦げてしまいましたがそれもよし。 タラは塩麹まぶしておいて酒を振って、タマネギの薄切りにバター載せてシメジ入れてクッキングシートで包みオーブン200°で3,4分です。 レシピにはオイスターソースをかけるようになっていましたが、我が家はさっぱりとカボスかけて頂きました。あ、ポン酢もいいかも、です あ、それから味噌バターとかどうでしょう・・・きりがない・・他に良いアイデアがあったら教えて下さいね

 

もひとつおまけ

紅玉りんご・・・身体を温める物が飲みたくて、林檎と生姜刻んで紅茶と一緒に小さな鍋でコトコト。シナモンと蜂蜜入れて頂きました。

甘酸っぱくてとても美味しかったですよ🍎  紅福父も「あ(に濁点)~~!」と声を出して飲んでいました(うまかった!そうです)

 

紅福母の記録

軸「山呼万歳声 (山呼ぶ万歳の声)」花 石蕗(野に咲くようにそのまんま

 

 お~!今日は時々コメントを書いて下さる紅緒ままのお誕生日です 紅緒まま、30歳のお誕生日おめでとう~~~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天日干し

2023-11-23 06:00:46 | 福太郎

                        

 

 

 「  お日様ぽかぽか気持ちいいれすね~~ 」

 

こちらは日に干したふとんにちゃっかり潜り込んだ福太郎くん

「 えへ

「ふかふか、ぽかぽからよ

「今日も良い天気ら~

「 さっきもお昼寝したけろ、また一寝入りするにゃん 」

お日様の匂い・・・いいですよね~~  お天気の良い日が続いて気持ち良いです

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・いつかの晩ご飯のリメイク・・カレー粉とカブとジャガイモと人参とベーコンを足してカレーロールキャベツ

 

 日本の水産業応援として購入したホタテ・・最後は生キクラゲと椎茸と白菜と豚肉のうま煮

ともずく酢(山芋の細切り入り)

 

もひとつおまけ

早いもので明日は炉開き 本当にびゅんびゅん時が過ぎて行くようです 

炭は洗って天日干しにすると爆ぜないので(紅福父が)洗って干してくれました。

驚いたことに・・・庭仕事をしていたらチリチリ音がするではありませんか!音は炭の中から聞こえていました 調べたら、炭の中の水分が気化する時に出る音らしいです。まるで炭が音楽を奏でているような不思議な感覚でした。穏やかな秋の昼下がり・・楽しい経験でした  お茶の先生から半ば強制的に託されたお茶のお稽古も早4年目に入ろうとしています。仕事や合唱もあるのに大変と言えば大変なのですが、炭をおこし、香の香りに包まれ、茶を点て、穏やかな時間を楽しめるのは本当に有り難いことだと思います

これもIIWP(今が1番若いプロジェクト)の一つなのかも。いつまで続くのか分かりませんが楽しんで続けていこうと思います

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わ~お!

2023-11-18 06:00:05 | 福太郎

                        

 

「 うまうま~ お芋もらってるとこれすよ~  福ちゃん、何かもらえたかな?」

 

久しぶりにフルーツロールのホールを買いました 二人暮らしには大きすぎるのでハーフサイズが欲しかったのですが、ホールしかなく仕方なく    甘すぎず、フルーツもたっぷり入ってとても美味しかったのですが、お値段が跳ね上がっていました まさに「わ~お!」です このところの材料の高騰が原因ですね・・・お菓子屋さんも大変

お値段にびっくりしましたが(1500円弱・・どうなのでしょう?普通?)そこは食いしん坊家族 美味しく頂きました 

この方も呼んでないのにさっそくスタンバイしてましたよ

 

「 ぼくの分らよね?」  (ちゃうちゃう

 

「 まらかな~~  まらかな~ 辛抱 辛抱・・・」

 

「 やっぴ~~~ うれぴ~~~ 」

 

「 う~~~~~ん、うみゃい~~ 」

 ほんのちょびっとですが、すごく嬉しそうに舐めてました

 

おまけ

いつかの晩ご飯・・・これも「わ~お!」 

週末、こちらも久しぶりに焼き肉をしよう!と言うことになり、隣の団地のお肉屋さんに買いに行くことになりました。さて部位は?? ↓このグリルは油が落ちるタイプなのでちょっと脂身の多い部位が良いのでは?・・以前「さがり」と言う部位を食べたことがあったので、電話してお尋ねしたら、「サガリ」はなくて「ハラミ」ならある、とのこと。よく分からないけど内臓肉の部分だからヒレとかサーロインに比べたら安いだろうと値段も聞かずに300グラム注文して取りに行ったのです。(2000円くらいのつもり) さあ、お会計 「4500円です」 グラム1500円 驚きを顔には出さず笑顔で払いましたが、車で待っていた紅福父に「きゃ~」と報告 後で調べたら、以前からすると3倍くらいの値段にあがっているのだそう・・・ 美味しいに違いないと気を取り直して頂きました 柔らかくて甘みがあって美味しかったですが、今後はよ~く吟味します

かぼちゃとサツマイモは一緒に焼いて、他の野菜は別に蒸して頂きました。

先週末は「わ~お!」「わ~お!」続きでした~~~~

 

別の日の晩ご飯・・・マイタケ、カボチャ、オクラの天ぷらと海老とタマネギ人参の天ぷら とツナと大葉とごまのお寿司

舞茸の天ぷらが無性に食べたかったのです・・

 

と翌日のお昼ご飯・・・・天ぷらうどんと市販の鯖の巻き寿司

 

もひとつおまけ

あさんぽの空  

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする