紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

2025年明けましておめでとうございます

2025-01-02 20:49:38 | 福太郎

                           

 

 

 

「 明けましてお目出度ごじゃます  今年も福ちゃんをよろしくお願いしますれす

goo blog の不具合で投稿が遅くなってしまいましたが 今年も紅福ブログをよろしくお願い致します

まずは元旦の様子から・・・

初日の出を拝みにいつものスポットへ出向いたら、既に大勢の人人人

仕方ないので隅っこで待機  「 待機らよ~~」

いつもは独り占めしていること・・・つくづく有り難いと思いました。しばらくして他の方々がいなくなった後、仕切り直しです。朝日はだいぶ高く上っていました

 

「 初朝日らよ 」

「初おやつらよ~

「 初おさんぽらよ~~

 

「 初撫で撫でもしてもらったよ~~

 

「 初朝寝も気持ちよかったにゃ

福太郎が朝寝でまどろんでいる頃、私は恒例の梅ヶ淵観音堂へお詣り。今回は全行程徒歩は断念 途中まで紅福父に送ってもらい後は徒歩で 教室の生徒さん達の受験のお守りと自宅のお札を頂いて来ました。帰宅後は天声人語で紹介されていた「魔法のカクテル」(児童書)をKindleで購入して読書を楽しみました(面白かった~~) 年の始め・・・とても充実した1日を過ごすことが出来て大満足

 

 

 おまけ

大晦日の晩ご飯・・・鶏団子鍋とおつまみに鯖味噌煮ナゲット 〆のお蕎麦

鯖の味噌煮ナゲットはカル活にgoodです。ネットで紹介されていたレシピに蓮根教の教祖ですので、すり下ろし&刻んだ蓮根と刻んだネギを加えました (ネットのレシピは・・鯖味噌缶の鯖をほぐして、しっかり水気を取った豆腐と片栗粉混ぜ混ぜして揚げるというもの)味噌味がついているので材料混ぜて揚げる(揚げ焼きする)だけ

 

元旦の朝・・・お雑煮は京都で求めた白味噌で(里芋、蓮根、人参、椎茸、三つ葉)と大根と人参のなます

 

 今年は結婚○十年で初めてトライしたことがあります 欠かすことなく作って来た黒豆、昆布巻き、その他の簡単なお節類をやめてみました~~~~~ 煮物も、伊達巻きも、だし巻玉子きも作らず、かまぼこ類を買うことさえやめてみました 替わりにこれまで迷っていたお節のお取り寄せ。 出来合の品は塩味が強かったり、味が濃かったり、きっと不満もあるだろうと思ったのですが、年始年末の忙しさを軽減するために、一度とにかく試してみよう!と思った次第です 

と言う訳で元旦の夕飯 は夫婦2人で食べるの十分な量のお節と野菜だけは欠かせないので蒸し野菜(白菜、長芋、白ネギなど)

と大根と人参のなますと以前作って冷凍していたお赤飯 

とても有り難かったのですが・・・来年はやっぱり・・  かな?

 

 

コメント (2)
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