紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

ちょっかい

2012-03-10 07:59:28 | 紅太郎の日常

                          








「紅しゃ~~~ん ちょっとちょっかい出していい?」(ちょはっかいではありません



「ルルルルル~~~」(自分の世界)





「およっ おやつが近づいてくるろ」





「すんすん





「ペロペロ  」




「ふぁ~~~~~~~い 何れこうなるんらろ~~~




 以前はとっても表情の豊かだった紅太郎 今は自分の世界に入っていて、私たちの事はあまり分かってないようです・・・・でも手を近づけるとこんな風にペロペロしてくれます。これは以前もリラックスしている時に見せた仕草 その後必ずこんな風にあくびをするんですよ ちょっと、いえ、すんごく嬉しい瞬間です きっと紅太郎の心の底の底のところに私たちとの記憶がちゃんとしまってあるんですよね
紅の記憶が閉じられてしまわないように、撫で撫でする時は耳元で「紅てゃ~ん~~大好きだよ~~ 大好きだよ~」と繰り返してます  でもそれだけで終わればいいのですが 「紅、散歩行こっか?」だの「紅、カムカム食べる?」だの、「紅ご飯だよ」なんて紅太郎が好きだった言葉を連発する私・・ 紅太郎・・・心の中で「おかしゃん、やめてくらさいよも~~」って困ってるかも





いつものおまけ

いつかの晩ご飯その一・・・豚バラカレー


豚バラブロックが半額お買い得だったので即購入。さて、どうしようか・・・角煮にしても、ゆで豚にしても・・と迷ったまま、一応塊のまま塩を振ってなじませ、フライパンで表面を焼き付けて、水煮にネギと生姜と塊を入れて圧力鍋で15分ほどここまでするうちに方針が決まって(大げさ)カレーにすることにしました。この日はそのまま置いて、表面に白く固まった脂を取り除いておきました。翌日・・・あとは普通のカレーの手順です。お肉はすでにやらか~~~くなっているので気を付けて包丁で切り分けて炒めた野菜に加えました。お肉が大きくてやらか~~いので食べ応え十分のカレーになりました



いつかの晩ご飯その二・・・・牡蠣とほうれん草と長ネギとシメジのグラタンと久々ひじきのマリネ

いつもの手抜きグラタンです(それぞれに炒めておいた具材に生クリームとチーズかけて焼くだけ
ひじき・・・冬の間は酢を使ったマリネよりも煮物にしたのですが、何となくマリネを食べたくなって来ました。だんだん暖かくなって来た証拠ですね 




もひとつおまけ
庭に春がやってきた



 鹿児島はずっとすっきりしないお天気が続いていました 先日ようやくお日様が顔を出し・・・庭に下りたら、春がいっぱい 今沈丁花の香りで包まれています

こちらはほのかなピンク色のユキヤナギ


こちらは香りの主の沈丁花



 ちゃんと季節は巡ってくるんですね

 ユキヤナギの後には夏の出番を控えたサルスベリ














昨年の3月11日14時46分を始めに起こった東日本大震災はあまりにも衝撃が大きくて、未だにうまく言葉にできません・・・・ただできることは絶対に忘れないこと! 今できることをずっっと続けていくこと・・ ずっと応援していくこと・・・強く祈ること・・
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする