福太郎のブラッシング・・・最初は慣れさせるために真似事みたいなブラッシングでしたが・・生後3ヶ月近くにもなると生え替わる時期なのか、これだけ↓ 取れました
「ちょっびっと」
「ちびなんらから、仕方ないじゃ~~ん」
「ふ、ふ、ふ、 福ちゃん、僕くらい収穫できるように早く大きくな~れ」
おまけ
それ・・くらさい
もひとつおまけ
桜島の降灰にもめげず、鹿児島の暑さにもめげず、けなげに実った我が家の姫リンゴ(レモンは購入したものです)
もひとこえおまけ
涼しくなるとどこかへ出かけたくなります
先週末・・・我が家から車で2時間ほどの長島と言うところへ行ってまいりました。鹿児島市内は灰の影響で何だか全体的にくすんだ印象ですが、ここ長島は緑も海もとても綺麗で癒されました。
遠くに見えるのは多分ブリの養殖場・・・・偶然ですが、先日記事の中で取り上げた「柑橘味のぶり」の火付け役がこの地のブリだとか。長島はブリの養殖では日本一の生産地なのだそうです。
ここは?
実は今日のメインの目的は「伊勢エビ」 最近何故か伊勢エビの話題が周りに多くて、気になり出すと気になる ここ「サンセット長島」さんの伊勢エビが美味しいと聞いてはるばるやってきたのでした。温泉もあるので少し早めに着いて温泉に浸かってからのランチです 伊勢エビなんて、何年・・いえ何十年ぶり~
生け簀から取り立ての伊勢エビ一人1尾ずつ(ブリと鯛とあと・・なんとかのお刺身も) ぷりぷり甘くて最高でした これでまた残りの日々、節約の日々が続きます
頭は味噌汁に 頂いた料理は「伊勢エビ定食3500円・・・旬の魚の煮付け、茶碗蒸し、もずくの酢の物、ごはん、伊勢エビの味噌汁付き) あと、1500円くらいで旬の魚のお造り、海老フライなどのついた定食もありました。
オルスバンの福太郎からべろべろのプレゼントもたっぷり 贅沢な贅沢なありがたい一日でした