「 昨年の○○ら!シリーズが続いてるれすね ごめんしゃい 」
福ちゃ~~ん、珍しいフェンネルが出てたよ~~~~ 150円だよぉ~~
「 もぉ~~~、また~~? 」
「 野菜で喜ぶなんて安上がりなおかしゃんらな~ 」
「 ふむ・・・それにしてもお買い得ら 」
「 今度はぼくが食べられるのを見せてくらさい 」
以前、育てていてとても重宝したのを思い出しました。 でもその時は葉の部分だけ使っていたので、今回茎元の部分まで食べられるのを知ってびっくり
前回も同じような晩ご飯を載せましたが、サーモンには葉の部分、人参のマリネと一緒に茎の部分をスライスして使いました。とても爽やかな味
オリーブオイルとニンニクと塩を加えてフードプロセッサーでペーストにしてみました
辛子明太子と和えてフェンエルスパゲティに
バジルとはまた違った優しい香りのスパゲティになりました
近くのスーパーには地元の生産者の方々のコーナーがあって、時々珍しい野菜が出されるので楽しみです
とても美味しかったので、種を買いましたが・・さあ、どうなることやら (蒔くのをわすれそう)
追記* あれから・・・フェンネルが出たのは2回、その後は見かけません ケールも同じ値段で量がちょびっとに でも、だから、見つけるのが楽しみなのかな?
おまけ
暮れの晩ご飯から・・・ドライカレー(人参、たまねぎ、セロリ、キドニーピーンズ、挽肉)と
キーマカレーを残しておいて作ったコロッケ、 あとレンコンチップと レンコン入りヒジキの煮物
顔がレンコンみたいになってるかも