「 くふ 福ちゃんね、おかしゃんがすること気になるんれすって 」
連休明け(実は今日)に,お世話になったお茶の先生とお稽古仲間(一人)をお招きして初風炉をするので、その準備に追われておりました
紅福父が「福が覗いてるよ~~~ 」とふすまの向こうから画像を送ってくれました
これ
すかさず私もこちらからパチリ
「 おかしゃん 」
「何してるら!」
「一人らけ、美味しいもん食べてにゃいか?」
「 スンスン 」
残念ながら美味しそうな物はありましぇ~~~~ん
連休中に炉を仕舞い、風炉を出しました 季節の流れを感じます
今回は長板を使ったお手前 あまり経験のないお点前なので独り言言いながら必死で練習しましたが、さてさて今日はどうなりますことやら
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・
棒々鶏と豆腐のスープのようなもの
無糖のピーナツバターがあったので(パンの日はこれ)それとすりゴマ、味噌、酢、砂糖、豆乳、生姜汁、ラー油などとベロメーターを頼りにソースを作っておきました。
キュウリだけでは我が家的に野菜が足りないのでブロッコリー、もやしにトマト、貝割れに紅福父リクエストでアボカドもプラス
胸肉は塩麹と酒まぶして一晩。圧力鍋で蒸しました。(おもりが動いたら数秒で止めて、後は余熱で)
豆腐の方は、生姜、ネギ炒めて(今回は長芋も)がらスープ(顆粒)を加えました。水分は豆腐と野菜だけです
胸肉はソースで隠れて見えませんが、一枚でかなりの量 くどいですが やっぱり優秀賞をあげたい
もひとつおまけ
紅福菜園・・・今年は茄子とピーマン各種植えました。イタリアンパセリとディルはまだがんばっているのでそのままに。フェンネルとケールは種からなので・・祈るばかり
「 みんな元気に育ってくらさい」
それと、菜園の周りの雑草にいつも悩まされるので、挟むようにシバ桜を植えてみました 育てるのが難しいのだそうですが、まずは何でも挑戦