「 おとしゃんと福ちゃん、何してんのかな?」
福太郎のご飯のトッピングと食後のおやつを、福太郎の大好きな歯磨きガム(我が家ではカムカムと呼んでいます)に統一することにしました。
トッピング用は小さく、食後のおやつ用は細長く切るのですが、結構固くて大変 で、力仕事は 紅福父にお願いすることにしました。
「 おとしゃん それボクのらよ ちょらい?」
「 じと~~~っっ 」
「 おかしゃん 何か言ったって 」
紅福父は切るのに集中
福太郎は「じ~~~~~~っ」
「 じ~~~っ じっじ~~~~~っ」
とうとう熱いビーム攻撃に負けたようです。ちっちゃいの1個もらってました
「 こんらけ? もっとちょらいよ~~ 」
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・ポークソテーパイナップルソースかけとモロヘイヤのスープ
モロヘイヤのスープ・・今回はネットで見つけたレシピを参考に作ってみました。一番ポイントは仕上げる「直前」に細かく刻んだモロヘイヤを入れることだそう・・・本当にその通り!鮮やかな緑 タマネギを炒めてコンソメスープで煮込んでおくことと、刻んだトマトをオリーブオイルで炒めてクミンなどの香辛料を加えて、トマト香油を作っておけば、後はさっと刻んでさっと一煮立ちさせるだけなので簡単にエスニック風のスープができましたよ (トマト香油は最後に加えます) クレオパトラ気分
追記 この後、またこのスープが食べたくてスーパーに行ったのですが、モロヘイヤはもう出ていませんでした 野菜の世界も夏から少しずつ秋に向かっているようです