紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

ダイヤモンド桜島?

2023-11-11 06:00:52 | 福太郎

                   1111

 

 

「 おやつスポットれすよ ふくちゃんもここでおやつもらってるんれす 」 

 日に日に日の出が遅くなっています。それに連れて、日の出の位置が桜島の頂上付近へ移動しています。この日は日の出前・・・・待とうと思ったのですが、朝ご飯の時間に間に合わないといけないのでおやつスポットへ・・・

 

 

「 桜島どん、燃えてるろ

 

「紅兄たんと同じおやつスポットらよ 」

 

「 いたらきま~~す 」

福太郎におやつあげながら・・・やっぱり日の出が気になって引き返しました

 

光線がダイヤモンドのように広がる理想的な写真ではありませんが、ぐっと心掴まれました

神々しい

 

帰り道の公園では銀杏の葉が散って黄色い絨毯に

「 カサカサ楽しいにゃ

季節は過ぎて行きますね~~~しみじみ

 

 おまけ

いつかの朝ご飯!! (タロー母さんのリクエストにお応えして)

と言っても我が家の朝ご飯はシンプルです ご飯とパン交互と週末はお餅(+海苔)だけの日も。

ご飯の日は温泉玉子かけご飯と お味噌汁(この日は大根の千切り、揚げ、ネギ) その日によって、「豆腐、ワカメ、ネギ」 とか 「エノキダケ、タマネギ、揚げ」「キャベツ、タマネギ、揚げ」とかです。お味噌汁の具のアイデア・・教えて頂けると嬉しいにゃ

ご飯は胚芽精米にハトムギ挽き割り入れてます。以前は玄米も入れていましたが切らしてからそのまんま

 

別の日の朝ご飯・・・パンの日はトマトジュースに、普通にトースト+目玉焼き+野菜 とかサンドイッチとか、この日はツナと焼き海苔+レタスのホットサンドでした (ツナはタマネギの微塵切りとマヨネーズで和えて)

記録のためにいつかの晩ご飯も・・・鶏もも肉が少し残っていたのでカレー味チキンピラフ(生米から炊きました)と白インゲン豆と野菜色々スープ(タマネギ、ジャガイモ、人参、セロリ、カブ、枝豆) ベーコンと塩漬けの豚バラブロック肉を使えば本格的なフランス料理の何とかかんとかスープになるはずです 我が家はハムとソーセージで代用

 久しぶりに作ったのでピラフや炊き込みご飯の鉄則を忘れていました 野菜からも水分が出るので、水(スープ)は少し少なめに・・でした お米の分量と同じにしたので少しべちゃっとなりましたが、それなりに・・美味しかったです

 

 

 

コメント (2)
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