「 おかしゃん、何かはしゃいでるれすよ」
以前からずっと欲しかった曲げわっぱ・・・ついに我が家にやって参りました
インスタのお友達のところで紹介されていて欲しい熱が再燃 した次第です
中身は桜エビのかき揚げ(残り物)と青さ海苔入り玉子焼き、ささみと山芋と青葉を刻んで塩麹と片栗粉入れて蒸し焼きにしたもの。常備菜の人参のマリネにごまとごま油ちょろり。とブロッコリー、でした。 ご馳走は一つもないのですが、とても美味しく感じました。大切に使おうと思います
「 にゃににゃに?」
「 美味しそうら~~ 」
「もらえるんかにゃ?ワクワク」
「もらえにゃ~~~~~~~~い 」
「 寝る!」
欲しそうでしたが、福太郎には福太郎用のおやつをあげました
おまけ
いつかの晩ご飯・・の一品・・↑お弁当に使った桜エビのかき揚げ(あと、新たまねぎと人参とニラ入ってます)
青のりとお好み焼きのソースで
別の日・・残り物鶏ミンチと大葉とキャベツの餃子と ニラレバもやし炒め(レバーはスモークレバー使いました(楽ちん
))
私も欲しいと思ったもん。けど、お弁当は必要ないので止めたの。これって高温多湿の日本にぴったりなんだってね。食材が痛みにくいの。
私、わっぱめしも大好き!!私の住む街に「わっぱ飯」専門店があって、そてはそれは美味しかったの。魚沼産のコシヒカリ使ってて、新鮮な魚介類も載せてあって、釜飯としては日本一じゃないかと思ってたのに~~。
何年も前に潰れちゃったのでした。
和食って人気無くなってきてるのかな。
アハハ、舌なめずりしてる福ちゃんかわいいです(#^.^#)
ずっと昔読んだお話し、小林カツ代さんが息子さんに持たせてた塗りの四角のお弁当箱は徐々に四隅が剥げて行ったたんだそう。
それで曲げわっぱにした・・・と。
カツ代さんは亡くなって、料理家になった息子さんもバイクで大けがされたんですよね。時代は変われど、変わらぬ先人の知恵、日本の伝統工芸品、曲げわっぱ・・・かにゃ。
今夜は友達のご主人が釣った鯵を南蛮漬けにしまする。魚揚げてると、みゃーみゃー♪みゅーみゅー♪足元に寄って来る子たちがもぜかれす。
福にゃんは今日はにゃにかおかしゃんから味見させてもらえるかにゃ?
もぜかちっこい福にゃんにいっぱいのなでなで(=^・^=) お空の紅兄たんには投げチューれす。
みいはあさんも?うれしいな
大好きなお店がなくなるのってホント辛いですよね。我が家も同じ
福太郎のこともありがとうございます
紅緒まま、お久しぶり
小林カツ代さんの息子さん、今どうしていらっしゃるのでしょうね・・
紅緒まま、曲げわっぱ、是非是非購入してくらさい
南蛮漬け美味しそう~~
今日も紅と福に投げチュー&なでなでありがと~~