今日は半夏生
この地、讃岐では 「はんげのはげあがり」と言って
この日は梅雨の最中なのに晴天と決まっています。
何故?
今日もしっかり「はげあがり」ました!!

全国的にはこの半夏生の日はタコを食べるらしいですが
なんせ 行事にはうどんと決まっている讃岐です!!
讃岐の半夏のお昼はうどんです!!
そこで ヤオもぶっかけうどんにサラダ巻きを添えました。
ところでこの辺りでは「半夏のはげだんご」
とも言いますね?何の意味でしょうか?
田植え後に食べるお団子の事でしょうか??

サラダ巻きは最近、ヤオ族になったお嫁さんのお得意料理
彼女のブログで教わって タイムランチの定番になりました。
細巻き寿司を作るよりやりやすく 現代風で美味しいです!

酢飯と
サラダの材料を綺麗に短冊に切って用意します。
ツナマヨ+ワサビはお約束。
今日は奈良漬けと大葉、チーズも入れてみました。

昔ながらの細巻きは半分に切ったのりを横にしてに具を置きますが
このサラダ巻きはのりを縦にして具を置きます。
酢飯は少なめに、のりの手前とむこうは2cmはあけておきます。
3つ位に切りました。
せーこちゃんいいネタありがとう!!
http://www.ffortune.net/life/food/noodle/udon.htm
この地、讃岐では 「はんげのはげあがり」と言って
この日は梅雨の最中なのに晴天と決まっています。
何故?
今日もしっかり「はげあがり」ました!!

全国的にはこの半夏生の日はタコを食べるらしいですが
なんせ 行事にはうどんと決まっている讃岐です!!
讃岐の半夏のお昼はうどんです!!
そこで ヤオもぶっかけうどんにサラダ巻きを添えました。
ところでこの辺りでは「半夏のはげだんご」
とも言いますね?何の意味でしょうか?
田植え後に食べるお団子の事でしょうか??

サラダ巻きは最近、ヤオ族になったお嫁さんのお得意料理
彼女のブログで教わって タイムランチの定番になりました。
細巻き寿司を作るよりやりやすく 現代風で美味しいです!

酢飯と
サラダの材料を綺麗に短冊に切って用意します。
ツナマヨ+ワサビはお約束。
今日は奈良漬けと大葉、チーズも入れてみました。

昔ながらの細巻きは半分に切ったのりを横にしてに具を置きますが
このサラダ巻きはのりを縦にして具を置きます。
酢飯は少なめに、のりの手前とむこうは2cmはあけておきます。
3つ位に切りました。
せーこちゃんいいネタありがとう!!
http://www.ffortune.net/life/food/noodle/udon.htm