四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

きゅうりのワサビ漬

2008-07-17 08:13:16 | レシピ


大きなキュウリを頂きました。
一番右が普通サイズの大です。

キュウリのからし漬けもなくなったし・・
今日は ビアままさん から教わったきゅうりのわさび漬けを漬けてみます。



材料:キュウリ1kg  塩70g  砂糖250g  練りワサビ1本43g

今日のキュウリは大きいので皮をまだらにむいて
半分に切ってワタを出し、斜め切りにしました。

それらをビニール袋に入れて
冷蔵庫にポーンと入れたなら



アーラ不思議 半日で・・・



漬かりました!キュウリのワサビ漬け!!
袋を開けると、爽やかなかっぱ巻きの匂い
今度、細巻き寿司にしてみよう!!

とりあえず本日のランチ
高菜チャーハンにそえました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする