本日のタイムランチは
小豆ご飯弁当と・・

小豆ご飯は お米6もち米4でたきました。
ゴワゴワ硬くなくふっくらできました。
青海苔入りだし巻き卵、フキ煮、干しワラビの煮物、手綱こんにゃく、大根の雪花
酢れんこん、フキの葉の佃煮、れんこん団子、春菊の天ぷら

れんこん団子は、
れんこんをすりおろし、とりミンチと合わせ、片栗粉、卵をつなぎに、
しょうがのすりおろし、塩コショウ、お酒、薄口醤油で味を付け団子にし
海苔を巻いて揚げました。

お友達に猪肉をいただいたので
ぼたん汁にしました。
ぼたん汁は 昆布だしで、一度湯がいて洗った猪肉、サトイモ、ささがき牛蒡
人参、大根を加え、お酒、こんぴら白味噌と新潟米麹味噌を合わせました。
仕上げにネギと山椒をたっぷりとかけました。
小豆ご飯弁当と・・

小豆ご飯は お米6もち米4でたきました。
ゴワゴワ硬くなくふっくらできました。
青海苔入りだし巻き卵、フキ煮、干しワラビの煮物、手綱こんにゃく、大根の雪花
酢れんこん、フキの葉の佃煮、れんこん団子、春菊の天ぷら

れんこん団子は、
れんこんをすりおろし、とりミンチと合わせ、片栗粉、卵をつなぎに、
しょうがのすりおろし、塩コショウ、お酒、薄口醤油で味を付け団子にし
海苔を巻いて揚げました。

お友達に猪肉をいただいたので
ぼたん汁にしました。
ぼたん汁は 昆布だしで、一度湯がいて洗った猪肉、サトイモ、ささがき牛蒡
人参、大根を加え、お酒、こんぴら白味噌と新潟米麹味噌を合わせました。
仕上げにネギと山椒をたっぷりとかけました。