四国こんぴら喫茶ヤオ

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タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

たいめいけん風 コールスロー

2009-01-20 21:29:30 | レシピ


ずいぶん昔に、図書館で「名店の逸品レシピ」みたいな題の本を見つけました。
その時に出会ったレシピ ノートに残して冬キャベツが甘くなるとつくります。



キャベツ1/2個はザク切り、ニンジン1/3本は細切り、タマネギ1/2個は薄切り
          
        

塩をして水がでるまでもんで 水気をとって 
塩:小さじ1 砂糖:大さじ1 酢:大さじ4 油: 大さじ6
のマリネ液に漬けお皿で重石をしてしばらく・・・
今日はセロリも入れました。



東京日本橋のたいめいけんには行ったことないのですが・・
『このコールスローでビールを飲むのが美味しいとの記事』があり
≪東京だなぁ~≫と思った事でした。
図書館で昔みつけた名店の逸品レシピ本・・・
先日また図書館で探しましたが さすがにもう無かったです。
でも、私のノートには・・・
この本を写した
菊の井の鮎ご飯
大阪たこ梅のおでん、
大阪の名店(お店の名前は書いてなかった)の
きつねうどんのだしときつねさんの炊き方が残っている・・・のです  
              (極秘)・・・

でもでも・・たいめいけんの場所を確認しようと
ネット検索したら・・・
アラアラ 「たいめいけんさん 」太っ腹!ちゃんとレシピ載ってました!!

http://www.taimeiken.co.jp/faq/colsro.html
コメント (2)
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ポークチャップ定食

2009-01-20 20:39:02 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは


ポークチャップと

     

 白菜とタマネギのポタージュ

       

そして 私の大好きな「たいめいけん(風)のコールスロー」でした。

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