
今年も裏の畑で栗が沢山取れました
今年の栗はひときわ立派です!!
なので・・・
今日のランチは

栗ご飯とトン汁定食でした。
今日の栗ご飯は
おめでたいご飯にしたくて!(^^)!
小豆ともち米を足して栗おこわにしました。

前日から水に浸けておいた栗を
真黒に直火で焼きました。
こうする事で 鬼皮が力のない婆ちゃんでも剥きやすく
香ばしさも加わります(*^_^*)
ただし 手は真黒に・・・・
(剥いてるのは あんこ婆ちゃん)

新米6 餅米3 を浸水させておき
小豆1を柔らかくなるまで湯がいたのを合せて
昆布を敷きお酒ドボッと 塩も入れ 普通の水加減に調整しました。
今回は6+3+1+小豆の煮汁+お酒 で9の水加減
焼き栗をのせて炊飯器で炊きました。
塩加減は1升で大匙1なんですが 味見して美味しい位です。
薄味にして 出来上がりにゴマ塩で調整しても・・
もちろんあずきやもち米は入れずにお米だけでOKです。
お米の分量に合せ
お酒を入れて、いつもの水加減にしてから、栗をのせてスイッチon
もち米は少しでも入れたほうが美味しいですのでお薦めします。

揚げ卵の上に
八方だしで人参きくらげ炊き、
オクラでとろみをつけたあんをかけました。

今日は真夏に逆戻りしたような陽気でした。
こんぴらはもうすぐ お祭りです。
まだ金木犀は匂ってこないのですが・・