本日のタイムランチは
小豆ご飯弁当と・・

小豆ご飯は お米6もち米4でたきました。
ゴワゴワ硬くなくふっくらできました。
青海苔入りだし巻き卵、フキ煮、干しワラビの煮物、手綱こんにゃく、大根の雪花
酢れんこん、フキの葉の佃煮、れんこん団子、春菊の天ぷら

れんこん団子は、
れんこんをすりおろし、とりミンチと合わせ、片栗粉、卵をつなぎに、
しょうがのすりおろし、塩コショウ、お酒、薄口醤油で味を付け団子にし
海苔を巻いて揚げました。

お友達に猪肉をいただいたので
ぼたん汁にしました。
ぼたん汁は 昆布だしで、一度湯がいて洗った猪肉、サトイモ、ささがき牛蒡
人参、大根を加え、お酒、こんぴら白味噌と新潟米麹味噌を合わせました。
仕上げにネギと山椒をたっぷりとかけました。
小豆ご飯弁当と・・

小豆ご飯は お米6もち米4でたきました。
ゴワゴワ硬くなくふっくらできました。
青海苔入りだし巻き卵、フキ煮、干しワラビの煮物、手綱こんにゃく、大根の雪花
酢れんこん、フキの葉の佃煮、れんこん団子、春菊の天ぷら

れんこん団子は、
れんこんをすりおろし、とりミンチと合わせ、片栗粉、卵をつなぎに、
しょうがのすりおろし、塩コショウ、お酒、薄口醤油で味を付け団子にし
海苔を巻いて揚げました。

お友達に猪肉をいただいたので
ぼたん汁にしました。
ぼたん汁は 昆布だしで、一度湯がいて洗った猪肉、サトイモ、ささがき牛蒡
人参、大根を加え、お酒、こんぴら白味噌と新潟米麹味噌を合わせました。
仕上げにネギと山椒をたっぷりとかけました。

autumnちゃん家のこんぴらのお雑煮!です。
ここも、餡餅は入っていません。トッピングはなしのようですね!
皆、餡餅が入るとは限りませんよね!
でも、こんぴらのお雑煮に、絶対に必要なのは、マルオさんの白味噌!!
丸尾醸造の写メ びあままちゃんが送ってくれました!

ここの建物は
登録有形文化財(建造物)です。
御近所さんにはタッパーを持って行ったら売ってくれるそう・・
出来たてのお味噌・・いいなぁ~
びあままちゃんのお雑煮です。
やっとコラボできました

http://blog.livedoor.jp/bikky_20010615/archives/728045.html
本日のタイムランチは

オムライスとオニオングラタンスープでした。
今日も寒い日、オニオングラタンで温まります。
今日はネットで、短時間に出来るレシピに出会ったので
その方法でしてみました。
タマネギは出来るだけ薄くと言う事なのでスライサーでカットしました。

それにパラリと塩をして なんとラップ無しでチンする事5分

水分を早くとる事が目的らしいいです。
先ほどのタマネギがこの位の量になりました。

こればっかりは何は無くてもバターで・・
炒めます。
本式は1時間くらい弱火でシワシワ炒めるのですが、
今日はクイック
中火でいためてOK
しばらくで

こんなキツネ色になりました。
クイックをカバーする技でここで少しのウスターソースを投入して

水、コンソメを入れて沸かせます。
塩コショウして
沸かせて灰汁をとればスープの完成!

バケットを1cm位に切り ニンニクを擦りつけて軽くトーストしたものを
浮かし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。
ナント簡単に出来ました。
出来上がりは・・・
甘い!!とっても美味しい!!
あの手のかかる
寒い日に一度はしたいけど 炒めるのが面倒なオニオングラタンが・・
お勧めです。
レシピはここから教わりました↓
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071219B/index2.htm

オムライスとオニオングラタンスープでした。
今日も寒い日、オニオングラタンで温まります。
今日はネットで、短時間に出来るレシピに出会ったので
その方法でしてみました。
タマネギは出来るだけ薄くと言う事なのでスライサーでカットしました。

それにパラリと塩をして なんとラップ無しでチンする事5分

水分を早くとる事が目的らしいいです。
先ほどのタマネギがこの位の量になりました。

こればっかりは何は無くてもバターで・・
炒めます。
本式は1時間くらい弱火でシワシワ炒めるのですが、
今日はクイック
中火でいためてOK
しばらくで

こんなキツネ色になりました。
クイックをカバーする技でここで少しのウスターソースを投入して

水、コンソメを入れて沸かせます。
塩コショウして
沸かせて灰汁をとればスープの完成!

バケットを1cm位に切り ニンニクを擦りつけて軽くトーストしたものを
浮かし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。
ナント簡単に出来ました。
出来上がりは・・・
甘い!!とっても美味しい!!
あの手のかかる
寒い日に一度はしたいけど 炒めるのが面倒なオニオングラタンが・・
お勧めです。
レシピはここから教わりました↓
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071219B/index2.htm
1/11~17のタイムランチです。
11日 カツカレーとサラダ
12月 鍋焼きうどん定食
13火 オムライスとオニオングラタンスープ
14水 中華丼定食
15木 ぬく寿司と茶わん蒸し
16金 小豆ご飯弁当
17土 焼き餅定食
600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
一月の第二水曜日1月14日は休まず営業いたします!!
皆様のお越しをお待ちもうしあげます。
11日 カツカレーとサラダ
12月 鍋焼きうどん定食
13火 オムライスとオニオングラタンスープ
14水 中華丼定食
15木 ぬく寿司と茶わん蒸し
16金 小豆ご飯弁当
17土 焼き餅定食
600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
一月の第二水曜日1月14日は休まず営業いたします!!
皆様のお越しをお待ちもうしあげます。
本日のタイムランチは
ヒレカツ弁当でした。

ヒレカツ、サツマイモのから揚げ、黒豆の巾着あげ、たたきごぼう、昆布巻き
春菊と牛肉の甘辛煮、だし巻き、醤油豆、菊花蕪
黒豆巾着は
お正月の黒豆とチーズを餃子の皮に包んであげました。
たたきごぼうは、
牛蒡を4cm位に切り、すりこぎでたたいてから太めの縦切りにしてゆがきます。
人参も同じサイズに切り
牛蒡と人参を炒めて、みりん多め、お酢、醤油で甘酸っぱく味付けし
煮詰め、仕上げに、スリゴマをたっぷり絡めました。
歯ごたえがあり美味しいです。
春菊と牛肉の甘辛煮は
牛肉を炒め、ゆがいた糸こんにゃくを加えさらに炒めます、
春菊の芯を加えサット炒めて、お砂糖とお酒、醤油、だしの素も少し。
すき焼き風の味付けです。サッサと手早く炒めるのがポイントです。

トロロイモの卵とじ汁をそえました。
濃い目のおだしで、お味噌汁を作り
仕上げに長いものすりおろしに溶き卵を混ぜてフワッと仕上げます。
春菊の葉っぱを入れました。
温まります。
ヒレカツ弁当でした。

ヒレカツ、サツマイモのから揚げ、黒豆の巾着あげ、たたきごぼう、昆布巻き
春菊と牛肉の甘辛煮、だし巻き、醤油豆、菊花蕪
黒豆巾着は
お正月の黒豆とチーズを餃子の皮に包んであげました。
たたきごぼうは、
牛蒡を4cm位に切り、すりこぎでたたいてから太めの縦切りにしてゆがきます。
人参も同じサイズに切り
牛蒡と人参を炒めて、みりん多め、お酢、醤油で甘酸っぱく味付けし
煮詰め、仕上げに、スリゴマをたっぷり絡めました。
歯ごたえがあり美味しいです。
春菊と牛肉の甘辛煮は
牛肉を炒め、ゆがいた糸こんにゃくを加えさらに炒めます、
春菊の芯を加えサット炒めて、お砂糖とお酒、醤油、だしの素も少し。
すき焼き風の味付けです。サッサと手早く炒めるのがポイントです。

トロロイモの卵とじ汁をそえました。
濃い目のおだしで、お味噌汁を作り
仕上げに長いものすりおろしに溶き卵を混ぜてフワッと仕上げます。
春菊の葉っぱを入れました。
温まります。
お正月、皆様はどんなお雑煮を召し上がりましたか?
こればっかりは、お家の味!!
同じ讃岐でも皆、餡餅雑煮食べているとは限りませんよね!!

お隣の町、善通寺に嫁いでびっくり!!
白丸餅、白味噌仕立ては同じですが
お雑煮にカマボコとほうれん草が入っている!!
実家のお雑煮が普通と思っていたのでカルチャーショックでした。
大根ニンジンを拍子木切りにしたら、
「丸ぅに切ってナ」と姑ふうちゃんに教わりました。
皆はどんなお雑煮をお正月に食べたのかなぁ~興味深々!
親戚友達に聞いてみました。
まづは、ゆうちゃん
新潟県上越市高田在住歴30数年 父高松 母こんぴら 夫上越市

≪鶏ガラスープと鰹昆布だしで、
大根、人参、里芋、あげ、山菜、白菜、竹輪に鶏肉で煮てお醤油味です。
最後にせりを入れます。≫

≪神棚にお供えします。≫
「神棚にお雑煮お供えするのですかぁ~
山菜とセリが何か雪国、上杉謙信の生誕地って感じですね」
続きましてあけみちゃん
京都市在住歴28年 父高松 母こんぴら 夫京都市

≪京都 石野の懐石白味噌を使います。
普通に売っている 西京味噌より ちょっと高いけど
お正月は 奮発して 500gで680円
昆布、鰹の良い出し汁に 白味噌、焼き丸餅、青のりのみ
コツは味噌を濃いめに入れること。
お姑さんが 曾我廼家とうごさん(藤山寛美さんが孫弟子)のお家
(南座の裏 現在の花吉兆の料亭)で 教わったて 祇園風?のお雑煮です≫
「お餅は焼いているようですねぇ~・・何も具は入れない様です。
京都は八つ頭を入れるのかと思い込んでました。
トッピングはこんぴらに似ていますね!
『箸袋の名前には主人って書くのですかぁ~!
あけみちゃんのは嫁って書くの?(笑)』と聞くと、
家長だけ主人と書き、後は銘々名前ですと・・・」
京都つながりで、ゆみこさん
奈良市在住歴2年、京都市出身、父京都、母京都、夫大阪

≪我が家は今年は、白味噌の雑煮をしました‥。
結婚をして最初の正月に白味噌をしたら、
夫は好きじゃないという事で‥・
2年目から豚汁になったのですが、
今年、久しぶりにして、でもやっぱり、
「好きじゃない」って言われてしまいました。
ダシはお供えする時などはだし昆布だけですが、
自分達が食べるだけなので、削り節も入れてダシをとってます!
具は人参・大根を丸く切って丸餅を入れてます!≫
「やはり御実家でもお供えするのですかぁ~
やはり、京都でも、八つ頭は入れないのですね!
ここのご主人のご実家は豚汁のお雑煮とか・・ちなみに御両親は讃岐出身です。
御両親のどちらかか、御主人が、あの甘い白味噌がお嫌いだったのでしょうか?」
あんこ婆ちゃんの妹、ひでちゃん
東京在住歴30数年 父母こんぴら 夫徳島県三加茂出身

≪琴平と同じ、大根にんじん、白味噌です、
徳島はそれに小松菜なんか入れていたようですが
結婚して私のするがまま、何も、文句言わなく黙って食べていますから・・
青森出身のお嫁さんは白味噌が苦手なようですが食べさせています。≫
「うう~ん!!深い!!徳島もこんぴらと同じなんですね
お嫁さんの青森版も見たかったです!」
続きまして、アキちゃん
新潟県上越市在住歴9年 父母 神奈川県在住、山形県庄内地区出身

≪実家のお雑煮デス
具材は…芋がら、里芋、人参、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉。
ダシは…あご(トビウオの煮干し)
最後にナルト・とミツバ、ゆずで完成デス!≫
「アゴだし、芋がら、こんにゃくって言うのが関西では珍しくて頂いてみたいです!!
一度山形の庄内とか酒田に行ってみたいなぁ・・
アゴだし・・北前船とかで、昔の流通の影響があるのでしょうか?
昔、蔵王でスキーした事はあるんですよ!
山形はいい所でした!そう言えば、まん丸のコンニャクのおでん食べました!」
続きましてゆうこりん
奈良市在住歴30年 父母 奈良在住、岡山県津山出身 夫大阪

≪うちのお雑煮は作り手の私の実家風・・・すまし雑煮です。
お出汁は昆布と削り節で。
味付けは 薄口醤油、酒、塩です。
具は かしわ(鶏モモ) 小松菜、なると、にんじん、ゆずの皮、花かつお
です。かしわは焼き海老になることもあります。
お餅は 丸もちで水餅(ゆでてやわらかくするやつ)にしていれます
私の両親は岡山の津山出身で関西ですがおすまし雑煮です。
雑煮以外は今年は10品目のおせちができました。
毎年1品目づつ位増やせればなぁ・・・と思いますが、
3段になる日はいつやら・・・笑≫
「ゆうこりん頑張っていますねぇ~
ご両親の地方が関西なのにすまし雑煮なのは納得です。
この図をご覧下さい!!」

「ほらね!! ちゃんとお澄まし圏内でしょ!!」
この図は六若さんのブログより拝借いたしました。
六若さん、お雑煮考察の先輩なの・・
正しい餡餅雑煮の作り方も教えて下さいます!↓
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/3ec85e4d54d94bd4e4708935914ad5a0
でも、一寸驚いたお雑煮も!!
ななちゃん 琴平町榎井在住 父まんのう町長炭 母こんぴら 夫こんぴら

澄ましだしで餡餅です!! 父方のお雑煮を受け継いでいます!!
これと同じお雑煮!!と言われる方が、
ヤオのお客様で、まんのう町出身の方がいらっしゃいます。
ちなみにまんのう町はこんぴらの隣町です!!!
隣町でこの違いは・・・・不思議!!
歴史的背景があるのか・・・?
そして真打ち!!
sugar-mamaさん 丸亀在住歴30年 徳島県出身 夫丸亀市

≪嫁に来て、初めてのお正月にお雑煮を見てびっくり
また食べてこれまたびっくり、
白味噌仕立てに餡餅入り、だしは昆布とイリコ(煮干し)
一口食べて ゲ-涙が出てきました。
所変わればなんとやら
嫁に来たものの、これでやっていけるのか
心配になりましたが、 徳島から丸亀へ嫁いで早30年
今では白味噌仕立てに餡餅入りのお雑煮でないと
お正月が来た気がしない程に、はまってしまいました。美味しいよ。≫
「深イイお話です。納得!!かまぼこと青菜やはり入るのですね!
全体を見て 舅姑さんと暮らした期間の長い方が嫁ぎ先の味を受け継いで
いるようですね・・」
そして現代版 子育て奮闘中の
ポン夫人 京都在住歴12年 父上越市 母こんぴら 夫京都
≪我が家はあまりお餅を食べないのだけど…
(夫は、甘いおやつ系のお餅なら好きなんだけど
おかず系は好きじゃないから今までお雑煮は作らなかったのです…)
最近になって子供がお餅を食べ出したので今年はいろいろ作ってみました。

まず元旦は、しっかりおだしをとって、
少し薄めの味で生姜を入れた湯葉あんかけたっぷりをお餅にかけて、
そこに「四万十のり」をいれたのを作りました。

二日目は、海老入りお餅で、餅焼き(←鶏肉、ねぎ、醤油、鰹節のやつ・)
これは唯一、夫がおかず系で好きな食べ方。

三日目は、おやつ系で、あんこ入り餅を柔らかくして、
中に栗の渋皮煮をいれ、紫芋と、
蜜芋とも言われている安納芋のやきいもを作って
それを豆乳を少し入れてペ-ストにし、
おはぎみたいにお餅にかぶせてみました。
かなり美味しく出来ました。
携帯変えたら画像が悪くて…見づらいかも…ごめんなさい≫
「ポン夫人、子育て頑張っています!春には4人目誕生!おめでとう!」
続きまして番外編
羨ましくも北八ヶ岳でお正月を迎えた
モリンちゃん 高松在住歴20年 富山県高岡市出身
≪縞枯山荘の元旦に出されたお雑煮です。味噌汁仕立て角餅

2日 黒ユリヒュッテは
だしは澄ましで揚げ餅、小エビ、シラス入り

北八ヶ岳とても良かったです。今年は風雨が強く東天狗で早々に下山
この山以外は高原のスノーハイクといった趣でした。
餡餅に関してはすっかり讃岐人になりました。≫
もう一人
リゾートホテルで豪華なお正月を迎えたデヨさん

≪ルネッサンス リゾート ナルトの お雑煮です。
直径二センチ位の焼きもちに
普通の合わせ味噌で ワカメと 大根と人参と三つ葉≫
「さすが、鳴門!!ワカメ入りですかぁ~!!
一生に一回位はお正月、商売せずに
こんなリゾートホテルか山小屋で過ごしてみたいです!」
皆様ご協力ありがとうございました!!
この企画をして色々と楽しい発見があり面白かったです。
同じ地域でも微妙に違い、嫁ぎ先のを受け継ぐ人、母の味を守る人
子供の為にオリジナルの味に挑戦する人・・・
実家の味に戻る人・・・
私は讃岐雑煮は昆布とカツオのだしとばかり思っていましたが
イリコと昆布だったのも初めて知りました。
その話をハートさんとあんこ婆ちゃんにしていたら・・・
ハートさん
「そう言えば、ふうちゃんのは、お椀の底にイリコのかけらが残ってた。」
あんこ婆ちゃん「そう言えば、矢尾もイリコだしやったわ・・・」
ですって・・・
思い込みで作り続けていた人がここにいました!!
讃岐は瀬戸内、うどんの聖地!だしはイリコと言う事で・・!
長い間のお付き合いありがとうございました!
コメント待ってます!
こればっかりは、お家の味!!
同じ讃岐でも皆、餡餅雑煮食べているとは限りませんよね!!

お隣の町、善通寺に嫁いでびっくり!!
白丸餅、白味噌仕立ては同じですが
お雑煮にカマボコとほうれん草が入っている!!
実家のお雑煮が普通と思っていたのでカルチャーショックでした。
大根ニンジンを拍子木切りにしたら、
「丸ぅに切ってナ」と姑ふうちゃんに教わりました。
皆はどんなお雑煮をお正月に食べたのかなぁ~興味深々!
親戚友達に聞いてみました。
まづは、ゆうちゃん
新潟県上越市高田在住歴30数年 父高松 母こんぴら 夫上越市

≪鶏ガラスープと鰹昆布だしで、
大根、人参、里芋、あげ、山菜、白菜、竹輪に鶏肉で煮てお醤油味です。
最後にせりを入れます。≫

≪神棚にお供えします。≫
「神棚にお雑煮お供えするのですかぁ~
山菜とセリが何か雪国、上杉謙信の生誕地って感じですね」
続きましてあけみちゃん
京都市在住歴28年 父高松 母こんぴら 夫京都市

≪京都 石野の懐石白味噌を使います。
普通に売っている 西京味噌より ちょっと高いけど
お正月は 奮発して 500gで680円
昆布、鰹の良い出し汁に 白味噌、焼き丸餅、青のりのみ
コツは味噌を濃いめに入れること。
お姑さんが 曾我廼家とうごさん(藤山寛美さんが孫弟子)のお家
(南座の裏 現在の花吉兆の料亭)で 教わったて 祇園風?のお雑煮です≫
「お餅は焼いているようですねぇ~・・何も具は入れない様です。
京都は八つ頭を入れるのかと思い込んでました。
トッピングはこんぴらに似ていますね!
『箸袋の名前には主人って書くのですかぁ~!
あけみちゃんのは嫁って書くの?(笑)』と聞くと、
家長だけ主人と書き、後は銘々名前ですと・・・」
京都つながりで、ゆみこさん
奈良市在住歴2年、京都市出身、父京都、母京都、夫大阪

≪我が家は今年は、白味噌の雑煮をしました‥。
結婚をして最初の正月に白味噌をしたら、
夫は好きじゃないという事で‥・
2年目から豚汁になったのですが、
今年、久しぶりにして、でもやっぱり、
「好きじゃない」って言われてしまいました。
ダシはお供えする時などはだし昆布だけですが、
自分達が食べるだけなので、削り節も入れてダシをとってます!
具は人参・大根を丸く切って丸餅を入れてます!≫
「やはり御実家でもお供えするのですかぁ~
やはり、京都でも、八つ頭は入れないのですね!
ここのご主人のご実家は豚汁のお雑煮とか・・ちなみに御両親は讃岐出身です。
御両親のどちらかか、御主人が、あの甘い白味噌がお嫌いだったのでしょうか?」
あんこ婆ちゃんの妹、ひでちゃん
東京在住歴30数年 父母こんぴら 夫徳島県三加茂出身

≪琴平と同じ、大根にんじん、白味噌です、
徳島はそれに小松菜なんか入れていたようですが
結婚して私のするがまま、何も、文句言わなく黙って食べていますから・・
青森出身のお嫁さんは白味噌が苦手なようですが食べさせています。≫
「うう~ん!!深い!!徳島もこんぴらと同じなんですね
お嫁さんの青森版も見たかったです!」
続きまして、アキちゃん
新潟県上越市在住歴9年 父母 神奈川県在住、山形県庄内地区出身

≪実家のお雑煮デス
具材は…芋がら、里芋、人参、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉。
ダシは…あご(トビウオの煮干し)
最後にナルト・とミツバ、ゆずで完成デス!≫
「アゴだし、芋がら、こんにゃくって言うのが関西では珍しくて頂いてみたいです!!
一度山形の庄内とか酒田に行ってみたいなぁ・・
アゴだし・・北前船とかで、昔の流通の影響があるのでしょうか?
昔、蔵王でスキーした事はあるんですよ!
山形はいい所でした!そう言えば、まん丸のコンニャクのおでん食べました!」
続きましてゆうこりん
奈良市在住歴30年 父母 奈良在住、岡山県津山出身 夫大阪

≪うちのお雑煮は作り手の私の実家風・・・すまし雑煮です。
お出汁は昆布と削り節で。
味付けは 薄口醤油、酒、塩です。
具は かしわ(鶏モモ) 小松菜、なると、にんじん、ゆずの皮、花かつお
です。かしわは焼き海老になることもあります。
お餅は 丸もちで水餅(ゆでてやわらかくするやつ)にしていれます
私の両親は岡山の津山出身で関西ですがおすまし雑煮です。
雑煮以外は今年は10品目のおせちができました。
毎年1品目づつ位増やせればなぁ・・・と思いますが、
3段になる日はいつやら・・・笑≫
「ゆうこりん頑張っていますねぇ~
ご両親の地方が関西なのにすまし雑煮なのは納得です。
この図をご覧下さい!!」

「ほらね!! ちゃんとお澄まし圏内でしょ!!」
この図は六若さんのブログより拝借いたしました。
六若さん、お雑煮考察の先輩なの・・
正しい餡餅雑煮の作り方も教えて下さいます!↓
http://blog.goo.ne.jp/rokuwakarokusan/e/3ec85e4d54d94bd4e4708935914ad5a0
でも、一寸驚いたお雑煮も!!
ななちゃん 琴平町榎井在住 父まんのう町長炭 母こんぴら 夫こんぴら

澄ましだしで餡餅です!! 父方のお雑煮を受け継いでいます!!
これと同じお雑煮!!と言われる方が、
ヤオのお客様で、まんのう町出身の方がいらっしゃいます。
ちなみにまんのう町はこんぴらの隣町です!!!
隣町でこの違いは・・・・不思議!!
歴史的背景があるのか・・・?
そして真打ち!!
sugar-mamaさん 丸亀在住歴30年 徳島県出身 夫丸亀市

≪嫁に来て、初めてのお正月にお雑煮を見てびっくり
また食べてこれまたびっくり、
白味噌仕立てに餡餅入り、だしは昆布とイリコ(煮干し)
一口食べて ゲ-涙が出てきました。
所変わればなんとやら
嫁に来たものの、これでやっていけるのか
心配になりましたが、 徳島から丸亀へ嫁いで早30年
今では白味噌仕立てに餡餅入りのお雑煮でないと
お正月が来た気がしない程に、はまってしまいました。美味しいよ。≫
「深イイお話です。納得!!かまぼこと青菜やはり入るのですね!
全体を見て 舅姑さんと暮らした期間の長い方が嫁ぎ先の味を受け継いで
いるようですね・・」
そして現代版 子育て奮闘中の
ポン夫人 京都在住歴12年 父上越市 母こんぴら 夫京都
≪我が家はあまりお餅を食べないのだけど…
(夫は、甘いおやつ系のお餅なら好きなんだけど
おかず系は好きじゃないから今までお雑煮は作らなかったのです…)
最近になって子供がお餅を食べ出したので今年はいろいろ作ってみました。

まず元旦は、しっかりおだしをとって、
少し薄めの味で生姜を入れた湯葉あんかけたっぷりをお餅にかけて、
そこに「四万十のり」をいれたのを作りました。

二日目は、海老入りお餅で、餅焼き(←鶏肉、ねぎ、醤油、鰹節のやつ・)
これは唯一、夫がおかず系で好きな食べ方。

三日目は、おやつ系で、あんこ入り餅を柔らかくして、
中に栗の渋皮煮をいれ、紫芋と、
蜜芋とも言われている安納芋のやきいもを作って
それを豆乳を少し入れてペ-ストにし、
おはぎみたいにお餅にかぶせてみました。
かなり美味しく出来ました。
携帯変えたら画像が悪くて…見づらいかも…ごめんなさい≫
「ポン夫人、子育て頑張っています!春には4人目誕生!おめでとう!」
続きまして番外編
羨ましくも北八ヶ岳でお正月を迎えた
モリンちゃん 高松在住歴20年 富山県高岡市出身
≪縞枯山荘の元旦に出されたお雑煮です。味噌汁仕立て角餅

2日 黒ユリヒュッテは
だしは澄ましで揚げ餅、小エビ、シラス入り

北八ヶ岳とても良かったです。今年は風雨が強く東天狗で早々に下山
この山以外は高原のスノーハイクといった趣でした。
餡餅に関してはすっかり讃岐人になりました。≫
もう一人
リゾートホテルで豪華なお正月を迎えたデヨさん

≪ルネッサンス リゾート ナルトの お雑煮です。
直径二センチ位の焼きもちに
普通の合わせ味噌で ワカメと 大根と人参と三つ葉≫
「さすが、鳴門!!ワカメ入りですかぁ~!!
一生に一回位はお正月、商売せずに
こんなリゾートホテルか山小屋で過ごしてみたいです!」
皆様ご協力ありがとうございました!!
この企画をして色々と楽しい発見があり面白かったです。
同じ地域でも微妙に違い、嫁ぎ先のを受け継ぐ人、母の味を守る人
子供の為にオリジナルの味に挑戦する人・・・
実家の味に戻る人・・・
私は讃岐雑煮は昆布とカツオのだしとばかり思っていましたが
イリコと昆布だったのも初めて知りました。
その話をハートさんとあんこ婆ちゃんにしていたら・・・
ハートさん
「そう言えば、ふうちゃんのは、お椀の底にイリコのかけらが残ってた。」
あんこ婆ちゃん「そう言えば、矢尾もイリコだしやったわ・・・」
ですって・・・
思い込みで作り続けていた人がここにいました!!
讃岐は瀬戸内、うどんの聖地!だしはイリコと言う事で・・!
長い間のお付き合いありがとうございました!
コメント待ってます!
81才でメールが出来るのが自慢の
あんこ婆ちゃんに
3番目と5番目の曾孫からお年賀が届きました。↓
http://photozou.jp/photo/show_blog/177589/16658951
ことしもよろしくおねがいします!
お父さん御苦労さまでした。
あんこばあちゃんにはこの春6番目の曾孫が誕生します!!
あんこ婆ちゃんに
3番目と5番目の曾孫からお年賀が届きました。↓
http://photozou.jp/photo/show_blog/177589/16658951
ことしもよろしくおねがいします!
お父さん御苦労さまでした。
あんこばあちゃんにはこの春6番目の曾孫が誕生します!!