ひねくれ亭日常

散歩と徘徊が日常の独り言

フリーランスの悲惨な末路 スポーツライター

2021-03-05 16:11:27 | 生活

今日の朝刊に二人親でも生活が苦しい云々の記事があった。

父親はフリーのスポーツライターでスポーツ新聞に寄稿していたらしい。

”らしい”と言うのは何が理由かは知らないが仕事が出来なくなって現在職を探しているという。

40前で一般的な仕事は先ず見つからないだろう。

前職がフリーライターじゃ職歴無しとほぼ同等の扱いだからねえ。

勿論フリーカメラマンも全く同じで”35年間フリーのカメラマンでした!”って35年間無職でしたと同じ意味に過ぎないから。

記事の人は小学生の子供二人と妻、家賃が月に12万円…

いやこれはかなり厳しい現実だぞ。

子供も独立して半隠居状態ならまだしも一番大変な時期じゃないか。

他人事ながら心配してしまう。

無理せず頑張れお父さん!!

 


黒猫の性格は??のんびり?

2021-03-05 14:00:10 | 

黒猫は比較的のんびりしている、っと性格診断で出ているが本当か??

我家の黒猫プーは元野良。

そのせいか警戒心は強い。

知らない人には絶対に姿を見せないのだ。

子猫の頃に何があったかは知らないが高い所が苦手で1メートル以上の場所には絶対に上がらない。

ホント、何があったのか聞きたいなあ。

来た当初はケージの中でシャーシャー毒づいていたけど何故か先代犬のコトには凄く興味津々。

直ぐになついたから不思議だった。

結局性格は個体差が大きいから毛の色のみでは解らないと思う。


ホテルメシ コンパクトで美味しい!

2021-03-05 12:58:22 | グルメ

如何にも品数はありますよみたいな感じは情けない。

わざわざ漬物を三皿に分ける必要はないだろう、みすぼらしいよね。

日本の旅館は皿数勝負の伝統があって一品でも多く見せた方が勝ちだと思うらしい。

よくお膳を見てね、宿の人。

それに比べたらこれは潔くて綺麗だよ。

豪華では無いがまとまって見た目は良い。

こうして欲しいねえ、皿数勝負は止めてさあ。


肉が喰いたいぞ 鯨は肉か?

2021-03-05 12:41:52 | グルメ

鯨が好きな人は多いのだろうか。

鯨を頻繁に食べていたのは1960年代生まれまでかな?

当時は牛豚が高くて簡単には手が出なかった。

特に田舎だと圧倒的に魚野菜系がおかずの主流で肉を食べられる家は裕福。

当然我が家は魚野菜、そしてよく食べたのは鯨だった。

近所に鯨肉の専門店が2件くらいあったかな。

そこの安い肉をよく食べた。あまり美味しいという記憶が無い。

代用肉の立場だったからねえ、鯨は。

それを何故か高級で美味しい肉だと言い張る人が結構いて、そりゃあ僅かしか取れない最高級オノミならそうだろうよ。

しかし普通の庶民が頻繁に食べるのはそんな部位じゃないの。

血の気が多くてね決して美味いもんじゃあない。

本当に美味くて美味くて仕方が無いなら水産庁の冷凍庫にぎっしり余りはしないのさ。

鯨ベーコンにしても最高に美味かったなんて言う爺。

記憶がねじ曲がっているとしか思えない。

写真は塩鯨汁、北国の春告げ料理だ。