ひねくれ亭日常

散歩と徘徊が日常の独り言

なりたい職業、男子の1位に「会社員」が浮上…コロナ禍が影響?

2021-03-17 14:02:17 | 生きる、人生

明治から戦前ならば男子はほぼ兵隊さんと答えた。

そう言わないとボコボコにされるからねえ。

50年前だと野球選手が一番じゃなかったかな?

野球なんてやっていなくても周りがみんなそういうからって理由。

女子は看護婦さんとかお母さんなんて答えも多かった。

この手のアンケートは確かに時代を映すツールではあるが大して意味はないねえ。

会社員って具体的な仕事じゃないしなあ。

株式会社で福利厚生もきちんとしている寿司屋やラーメン屋だってある。

会社員として寿司屋やラーメン屋をイメージする人がいるのか?

ましてや子供が??
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/trend/20210317-567-OYT1T50099


この味噌汁が美味い! アラカブ

2021-03-17 12:16:41 | グルメ

     

魚系の味噌汁と言えばアラ汁が思い浮かぶ。

個人的には白身魚の方が美味しいと思うな、アラ汁は。

青魚はやはり臭みがあるからネギやショウガをたっぷりと入れた方がいい。

西九州でポピュラーな魚系味噌汁と言えばアラカブだ。

カサゴメバルの類で地方名がアラカブ。

味噌汁には丸ごと入れる。

良い出汁が出て上品な脂が実に美味い。

まあ骨は邪魔だけどご当地のナンバーワン味噌汁である事に間違いはない!

西海橋の近くにはアラカブ味噌汁の看板を出した店もあるから是非!


ぎっしり弁当 喰えん!!

2021-03-17 12:09:50 | グルメ

農家取材でお膳一杯の昼ごはんが出される話は以前した。

もう見ただけでお腹いっぱい。

年だからうどんの一杯で満足するんだよねえ。

この前行った農家では仕出し弁当が用意されていた。

これまた見た瞬間にこれは食べきれない。

出された物は残さず食べる主義だが流石に無理だった。

まあ、その日の晩御飯になったから美味しく頂きましたじぇ。