GNT

心は道民

今週の麺

2017-06-17 07:23:49 | ラーメン


#130 しおチャーシューメン@らーめん奏 6/12
この日はどうしても奏さんの塩が食べたかった。
味玉、バラ海苔トッピング。
ラーメンは大盛りにしないという禁を破ってしまった。





#131 つけ麺 鶏しぼり@麺屋 玉ぐすく 6/13
売り切れだったり、諸々の事情により未食だった濃厚鶏しぼりをやっと実食。
美味い!
ガチっとした太麺で食べ応え十分。



敢えて大盛りにせず、和え麺(¥200)を追加で満腹に。





#132 香露Ver.1.39 麺坊ひかり 6/15
味変にトマトソースが追加したことで、イタリアの国番号39を名に加えた香露。



和テイストがトマトを投入すると瞬く間にイタリアンに変身。
これは驚いた!
トマトソースのワインビネガーだけでなく、事前に投入しているレモンソースとの相乗効果まで計算されているのだろう。




追い飯は丼底に残っている和出汁を吸った揚げ玉とトマトが絡み、絶妙な和洋折衷となり、和洋食として完璧に成立している。
正にノギヲマジック!
オマケに付けてもらった秘密のソースも最後の味変で美味しかった。





#133 醤油らぁめん(特製)@麺屋 玉ぐすく 6/16
千種区で仕事を終えたのは13:30
生ると悩んだが、煮干しを求めて玉ぐすくさんへ。
でも煮干しは売り切れ…残念。
心の傷を補修するためにじゅーしーセットに。
ここのじゅーしーの美味さは言わずもがなだが、小鉢の「にんじんしりしり」の美味さに驚いた!
家でも作り、沖縄でも食べているが、人生で最高のしりしりに出会ったよ。