#140 濃厚鶏白湯 塩@雨は、やさしくNo.2 6/23
積丹からの帰りに6月上旬にOPENしたばかりの「雨は、やさしく」さんの2号店へ行った。
上質でライトな鶏白湯が帆立ペーストと刻み昆布を溶くと濃厚でクリーミーな鶏白湯に味変。
夕食を考慮してスープを残すつもりだったが、自分を止められずに完汁しまった。
しかし濃厚な鶏白湯特有の胃がもたれるような重さは全くなく、この後の食事に全く影響を及ぼさなかった。
#141 辛味噌ラァメン@札幌Fuji屋 6/23
夕食に焼き鳥を食べた後、〆ラーに訪問。
この日の〆はFuji屋さんと、札幌へ出発する前から決めていた。
それくらい外せないお店。
ビジュアルは超辛そうだが、実はそうでもなく、適度な辛さでなまら美味い!
次回の訪札時はふじ屋NOODLEさんへ行く。(交互で訪問しているの)
うに丼を食べた鱗晃さんは島武意海岸の入り口。
積丹ブルーと言われる美しい海を見にいった。
青くてキレイだ。
海岸まで階段を降りて、昇って、友人はウニを吐きそうになっていたが、鮮やかな濃青の海は汗だくになって階段を昇降した甲斐はあった。
島武意海岸から神威岬へ移動。
徒歩20分かけて岬の先端まで歩く・・・・
これが本当の積丹ブルーか!
美しい!神威岩が神々しい!
積丹は流れ込む川がないので、海の透明度が高いのだと、翌日にたまたま見たTVで言っていた。
今までも残波岬や東尋坊など、数々の素晴らしい景観の岬を見てきたが、神威岬は心に来るものが違った。
来て良かった。晴れてくれて良かった。
積丹で雲丹を食べて、青い海を見て、帰りに余市でウイスキーを飲めたら幸せだな。