澄川でらーめんの後にBARで1杯飲んで、すすきのの宿へ戻る前に中島公園で途中下車。
飛燕の前田店主のプロデュースで5月にOPENした「麺や玄鳥」へ。
#138 強煮干しらーめん@麺や玄鳥 6/22
初めましてはメニューの先頭を食べるようにしているが、前田さんの煮干しの旨さは「ラーメンツバメ」で味わっているので、翌23日まで1日20食限定の強煮干しらーめんを注文。
平子煮干の旨味と煎ったを香ばしさをしっかり感じる濃厚スープをがっちり絡めてくる手揉み太麺が、私のどストライクで恋しそう。
濃いめなのに、二軒目の胃にスルスルと入ってしまう美味しい一杯でした。
煮干し好きにはたまらないお店が出来てしまって、〆ラーメンの選択肢が増えて困ります。
6月22日(木) 午後便で新千歳空港へ飛び、この日は友人が仕事だったので、列車で札幌へ移動。
ホテルで少し休憩した後、友人との待ち合わせは澄川駅。
向かったのは長谷川店主が中の島の麺処まるはBEYONDに続き、先月OPENさせた2号店、「麺処まるはRISE」
#137 貝出汁醤油@まるはRISE 6/22
丼から漂う貝の香りだけで美味しいと分かるが、食すとビックリするするくらい美味しい!
ひと口目の貝出汁のインパクトはしっかりあり、後からポルチーニの香りが後押ししてくる、繊細で奥深くて、恐ろしいくらいクオリティの高いらーめん。
麺屋棣鄂の全粒粉細麺のとマッチングも素晴らしい。
あっという間の完食完汁でした。
貝出汁味噌も煮干しも食べたい・・・メニューコンプするまで札幌へ通わないとならなくなったよ。
らーめんの美味しさは余すことなく記すが、店主が自分の好感度を上げるためにちょいちょいぶっ込んできた“イイ話”には一切触れない・・・いや、聞かなかった事にしておく。笑