ようやく秋らしく爽やかな気候になったので、フラワーセンター
大船植物園まで秋の花を観に行ってきた。
それではまず最初は、バラ園に咲く秋バラからご覧ください。
いずれも、品種名は覚えきれないので省略です。(^_^;)
秋の爽やかな空気の中で咲くバラは、色も香りも、いっそう
深まるようで良いですね。。
バラの蜜を吸うミツバチ。
こちらはアブでしょうか?
次は、コスモスに続きます。
ようやく秋らしく爽やかな気候になったので、フラワーセンター
大船植物園まで秋の花を観に行ってきた。
それではまず最初は、バラ園に咲く秋バラからご覧ください。
いずれも、品種名は覚えきれないので省略です。(^_^;)
秋の爽やかな空気の中で咲くバラは、色も香りも、いっそう
深まるようで良いですね。。
バラの蜜を吸うミツバチ。
こちらはアブでしょうか?
次は、コスモスに続きます。
庭先で始めた、トロ箱によるミニミニ田んぼの実験のその後、
秋の長雨と天候不順で収穫が遅れていたが・・・
先日、稲刈り~稲架掛け~自然乾燥~脱穀~籾摺りまでの
一連の工程を試行錯誤で楽しみながらやってみた。
トロ箱で実ったコシヒカリ。 もちろん無農薬栽培です!
刈り取り後の切り株。
刈り取り後の稲を束ねて軒下に稲架掛けして、自然乾燥。
乾燥後の籾は、手でしごいて脱穀。
その後は籾摺りだが、これがなかなか上手く行かなくて・・・
試行錯誤の結果、100均で買ってきたミニすり鉢に少しづつ
籾を入れて、摺り棒で摺りながら玄米化した。
今は、すべて機械化されている米作りだが・・・
今回はほんの少しだったけど、手作業でやってみると、機械化される
前の昔の人の、コメ作りや農作業はさぞかし大変だったろうな~
と改めて想う。。
さて、収穫した横浜産コシヒカリの味の方は?
それは食べてからのお楽しみ♪