ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ニンニク味噌

2007-03-26 22:38:56 | 食・レシピ

Photo_157   先日主人が旅行に行って土産にニンニク味噌と

唐辛子味噌というのを買ってきてくれました

其れを食べたらとても美味しかったのでニンニクは有るし

自分で作ってみようと思い立ちました

ネットで検索してみたところ「タイマグラばあちゃんのニンニク味噌」というのが

美味しそうだったので参考にして作りました

  • ニンニク  3玉~10玉 (1カケ2カケのカケではありません玉です)
  • 麹味噌   700g~1Kg
  • 砂糖     200g~500g 私は100gにパルスィートを20g入れました
  • 味醂     50cc~200cc
  • 大葉     10枚
  • 花鰹      50g
  • 一味唐辛子  30g
  1. ニンニクを皮を剥きフードプロフェッサーで大き目のみじん切りにします
  2. フライパンにごま油を大さじ1~2を入れ弱火でじっくりいためます
  3. 焦げつかないように時々かき混ぜては炒めます
  4. 良く炒めたらみそ、砂糖、味醂を入れます
  5. 又かき混ぜては炒めます 15~20分
  6. 調味料がなじんできたら花カツヲ、一味唐辛子、大葉微塵きりにしたものを入れ又いためます
  7. 15~20ぷんいためたら出来上がりです

Photo_158 冷めたら金属製ではない容器につめて冷蔵庫で保存します

かなりもちます 長く保存させるには良く火を通すことだと思います

小さな容器につめておすそ分けしますPhoto_159

初めは花かつをの味が来ますが後になるほどニンニクの味が来ます

調味料やニンニクの量は好みで調整されるといいと思いますけどニンニクをたくさん入れるとやはり美味しいでも好みで~

このままご飯の上に乗せて食べても美味しくてご飯がススムくんで

困り者です

他には生野菜に付けて食べるのも美味しいです、特にキャベツが好きです

大根もいいかもしれないですね

ナスをいためたところに混ぜたり、シギ焼きにしたナスに乗せて食べても美味しいと思います

いためたお肉の味付けとして使ってもいいと思います

ホイコーロの味付けなどにもどうでしょう?

いろいろな食べ方がありそうです

残ったニンニクはフードプロフェッサーで微塵きりにして冷凍庫で保存しておくと

ほしいときにすぐ使えて便利です

これからは芽が出てくるしこれが一番だとおもっています

(もっと早くすればいいのにこんな時期になるなんて(恥))

Photo_160 (こうして冷凍します)

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煮たくもじ

2007-03-25 22:26:14 | 食・レシピ

Photo_156     煮たくもじという言葉を聞いたことがありますか?

これは冬の間食べてきた白菜の漬物が段々漬かりすぎて

味が変わってきたときに作ります

漬物ステーキとともにひだの究極の食べ方です

京都にはたくあんを煮た『たくあんのたいたん」という食べ方があるそうですが

同じようなものだと思います

  1. 白菜の漬物を(長いものは切る)水で洗う
  2. 鍋に漬物と漬物がかぶるくらいの水を入れ火にかけ煮え立つまで煮る
  3. 8~15分くらい(量によって)煮立てたら水を切る
  4. 再び鍋に漬物とひたひたの水を入れだしの素、煮干、唐辛子などと昆布5~10cmくらいを入れ火にかけますコトコトと20分くらい煮ます、
  5. 味醂、酒(大さじ1~3量によって)入れます
  6. 醤油は味を見て入れます(漬物の味があるので必ず食べてみてからにしてください)
  7. またコトコトと20分~30分煮ます
  8. ごま油を少し入れます5分ほど煮ます
  9. 出来上がりです

漬物で食べるときとは違う味になって大好きです

鍋にいっぱい作ってもすぐなくなってしまうくらいです

コツはコトコトと煮ること下煮をすることでしょうか、だしを効かせることも大事です

もう白菜の漬物は無しです

たくさん食べました

これからは卓上漬物器で簡単に漬けるくらいですね

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今年初めてのアレジメント

2007-03-24 23:46:51 | 園芸

193     冬の間はアレジメントがお休みです

本当は冬の間こそ庭にも花がないし花も長持ちするので

冬の間にあると嬉しいのですが

材料の花が高騰するのでお休みになります

今年初めてのアレジメント教室がありました

今回のは扇型に指していくというものです

春らしく スイートピィ、2種類のチューリップ、ソリダスター、小菊、リュウサンドウ

を使ってあります

アレジメントしている部屋が暖房してあり温かいので固い蕾だったチューリップが

段々開いてきます花が生きてると感じました

今日前に播いたレースラベンダーとフロックスの苗を6cmポットに植え替えました

ペチユニアやミスラムは芽が出たものの全然大きくなりません

やはり3月は寒かったせいでしょうか

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おはぎ

2007-03-22 23:48:43 | 食・レシピ

Photo_155   昨日は彼岸息子のところへ行く予定もあったし

こしあんを買ったのが残っているので其れを使いたい

ということでおはぎを作ってみました

自分で作るなんて何年ぶりだろう

       おはぎ

  • もち米    5C(700g)
  • 水       4C
  • こしあん   市販のもの 300~400G
  • きな粉    100g
  • 砂糖      40~50g
  • 塩       小さじ1
  • えごま(あぶらえ)  100g
  • 塩       小さじ1
  • 砂糖      40~60G
  1. もち米は洗ったらざるに入れ水を切る
  2. もち米、水をいれ炊く
  3. 炊き上がったら 10分ほどおき塩を小さじ2ほどいれよくつぶす
  4. 食べやすい大きさに形つくりラップにこしあんを広げ包む
  5. きな粉は砂糖と塩で味付けておきまぶす
  6. えごま(あぶらえ)はフライパンで弱火で煎ります二つほどパチと音がしたら
  7. ミキサーなどで擂ります
  8. 砂糖、塩で味をつけ形作ったおはぎにまぶします
  9. 砂糖の量などは調節してください(甘いなとおもうくらいでちょうどいいです)
  10. 残ったおはぎは翌日レンジでチンして(甘みが薄くなっているとおもうので残ったきな粉などふりかけたりして食べると美味しいですよ
  11. 残ったえごま(あぶらえ)は又違う料理に使いますーお楽しみに~

私がこの中で一番好きなのがえごま(あぶらえ)で作ったおはぎです

胡麻よりも香ばしくとても美味しいです

えごま(あぶらえ)は五平餅のタレに使われています

お餅に漬けて食べるのも美味しい

最近えごま(こちらではあぶらえといいますが)はなかなか手に入りにくくなっています

作る方が少なくなっているからです

いちど栽培したことがありますが結構手がかかります

残念です

えごまの葉は韓国の方は塩漬けにしたりして保存し食べられるようです

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卵の黄身

2007-03-20 20:33:07 | 食・レシピ

Photo_153           

      本に卵の黄身を冷凍すると

解凍しても黄身が固まったままで食べやすくなりますと乗っていました

そのまま食べても美味しいのですが

長芋を刻んでその上に乗せてみました

醤油などかけて食べると美味しいです

一パックかって食べきれないとき冷凍しておくといいのではないでしょうか

でもその場合白身の食べ方に困りますが

メレンゲなどを作るとちょうどいいですがそう都合よくもいかないのでーーーお汁などに入れて食べてくださいPhoto_154

もう一品

長芋を刻んで梅肉をかけて(梅を刻んだら美味しいと思います)

食べます

ほんとに簡単な一品です

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