くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

至福の時

2007-11-16 | フレンチ
年に3回ある帝国ホテル田中総料理長の晩餐会
え~!行ったって?残念ながら即満席
まぁ俺らごときに晩餐会など10年早いってことで、同じ帝国ホテル内のラ・ブラセリーで田中総料理長「美食の秋」を堪能した。十分贅沢だよね~


「アミューズ プーシュ」 
簡単に言えばパテなんだけどこれが旨い 左下に見えるのは特製のジャム パンにつけていただいた 紅葉


「潮の薫りにただようさまざまな貝のジュレ寄せ 雲丹のクリームと合わせて」
写真でみるより大きくてボリュームタップリ スプーンで底が見えるまで無心で食べ続ける 貝類がこんな風味になるなんて ウニの殻の下には海藻が

「秋の茸のポタージュに生ハムを浮かべて」
これ最高 上品で奥行きタップリ ホンシメジやキノコ類の薫りが免疫力を増強する感じだよ

「真鯛を栗の実で包んだ天火焼き シャンパーニュソースにて」
口の中で鯛がとろける 付け合わせひとつひとつが丁寧

「蝦夷鹿背肉のポワレ 三種の秋野菜のムース添え グラン・ヴヌールソース」
鹿肉ももちろんだが周りの野菜のムースが絶品

「フランス産洋菓子のカシス煮 チョコレートのジュウとヴァニラアイスクリームを添えたゴブレット仕立て」
もうこのクッキーとこれだけ合うなんて 本当に美味しかった このお値段でこれだけ満足させてくれるなんて本当に至福の時間

お菓子でコーヒーを数杯頂く 幸せ マシュマロ美味しいと思ったの初めて

今回も本当に美味しかった こんな表現しかみつからない自分が情けないが美味しいのだ 基本だよ基本

本当にかっこばかりのオーナーシェフの店が出来ては消えていく、だいたいそんな店はみんな味が濃すぎ、「いやそれが本場の味だ、東京フレンチと違う」って意見もあるだろうが、それは間違ってる!改めてそう思った次第
名ばかりの中途半端な店に行って無駄金払うなら家でカップラーメン食べた方が遙かにマシ、これ大げさじゃ無くてそう思う