くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

あんこう!

2007-12-25 | おいしい
この季節、魚の王様と言えばアンコウだ・・・ほんとか?
アンコウと言えば茨城!実は夏から計画を立てていた北茨城は五浦海岸 大浜丸 魚力へ行って来た


この日は休日とあって店内は大混雑
鮟鱇鍋目当てにかなり遠方から来ている人が多い


席を予約した時に「あん肝」と「とも酢」だけは予約しておいてといわれた、昼に行った時は既にこの日の分は無くなっており、残念そうにしているお客さんが多かった
この濃厚な味は何とも言えないなぁ


これが「とも酢」鮟鱇の皮や身を茹でたものを自家製のあん肝味噌につけて食べる これまたコラーゲンたっぷりで身体に良いことこの上ない

これがのグロテスクなあんこう!綺麗な白身だ

どぶ汁風あんこう鍋 本来地元料理である「どぶ汁」は、漁師が船上での食料とするために作られたもの。あん肝を鍋で炒り味噌と合わせ、船に積んだ水を節約するために、あんこうから出る水と野菜の水分のみで煮た物。
最近はどぶ汁風として店により色々加えている


中火で身が白くなったら火を消す 食べたら足してまた着火
シコシコと歯ごたえも最高だよ あんこうはとても低カロリーな魚でコラーゲンの他にビタミンABCDE DHA 鉄・亜鉛・銅もたっぷり コレステロールは下がるし肌にも良いし・・・でも食い過ぎじゃなぁ




新鮮な岩牡蛎も地酒も旨い

刺身も新鮮で美味しかった これで2千円は安い







最後はおじやにして完食!誰かさんの犬は車でお留守番



この深海にあんこうが居るのか~あんこうは産卵直前が脂がのって一番美味だとか
この冬のうちにまた来るぞ~・・・今喰ったばかりなのに


腹もいっぱいなので近くで温泉に入ることにした 寄ったのは五浦観光ホテル別館大観荘 

元々横山大観の別荘の一つだったここは、今でも当時のアトリエが特別室として使われているとか

お湯は単純泉 露天で海を観ながら温まるのは最高

2時間ゆっくり浸かればもう夕方 東京まで一気に帰りましょ

大浜丸 魚力
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4823/