くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

相方絶賛

2007-12-05 | イタリアン
麻布にあるリストランテ・キオラでランチを食す

鯵のエスプーマ コンソメゼリー寄せ
前菜の前菜として出されたこちら、一口いただいてこのレストランが絶賛されるのがわかった、いやいや大げさじゃなくそう思う。なにしろ食べ終わる頃に「ディナー食べたいね」と二人で話していたほどだ。

前菜4種の盛り合わせ
・自家製鴨生ハムと柿
・トリッパのフリット 冷たいカチャトラソース
・秋刀魚のテリーヌ 8年熟成バルサミコ
・鮮魚のカルパッチョ キャビア添え

秋刀魚がこうなるの!とビックリさせたテリーヌ、トリッパのフリットも温度といい一つ一つが丁寧で繊細

自家製岩中豚ハムと地養卵の温泉卵の冷製カッペリーニ カルボナーラ仕立て トリュフ風味
雑誌やテレビの取材で一番に取り上げられるという一品、カッペリーニの冷たさと歯ごたえに卵が絡んで相方と絶賛 おかわり欲しい

本日の鮮魚の炭火焼き シュクレトマトのマリネとハーブのサラダ

カダイフで包んだ本日の鮮魚 バルサミコソース アニス香るサツマイモピュレと共に

ここで出る口直しのシャーベット
本当に良いタイミングだ


豊後牛とフォワグラのパスティッチョ トリュフソース

中はこんな感じ、ソースがとっても美味、パンにつけ完食

熊本産天然馬フィレの低温ロースト 無花果とモッツァレラムース
相方の選んだメインの馬も絶品

デザートはメニューから選択出来る

これは4500円のコースだが、この価格でこの味わいは賞賛だと思う。
俺も相方も小手先の創作料理は大嫌い、その点宮崎県出身の中原シェフの味付けは本物、天下一品だと思う。
当然次回はディナーへ。


KIORA
http://www.kiora.jp/top.html