平松洋子さんの本にも出てくる吉田のウドン、富士吉田は美味しいうどんの店がひしめき合うのは知っていた。しかし今回勝沼の帰りに突然立ち寄ることにしたので、何処の店にするか何も考えていなかった。
さてどうする?富士吉田市役所へ行って聞いてみる?
ということで日曜日市役所の休日入り口からスタスタと中へ・・・宿直室で突然美味しいうどん屋を尋ねる
休みだというのに、うどんマップまで取りに行って下さり丁寧に教えてくれた女性職員の方、9日の日曜日にうどん屋を教えてもらったのは俺です、本当にありがとうございます!感謝してます最高のうどんに出会えました
うどんマップ片手に色々考え迷ったあげく、富士吉田のうどん屋でも一番古い明治25年創業の「はなや」へ
湯盛りうどん 鰹節にまでこだわりが
ざるうどん この艶を見てくれ
実はうどん大好きな相方と比べ、俺は蕎麦は好きなのだが、うどんはどうも苦手だった・・・このうどんを喰うまではマジです
とにかくこの弾力と舌触り、よく「コシがある」と表現しながら実は固いだけの麺類が多い中、これこそコシって感じの一品だった汁無しでもウドンだけでいけちゃう
作ってるスタッフがみんな若いのに驚く前日から足で踏み熟成させるそうだ機械に頼らず塩を多くし固めることも無い、そんな労力を惜しまない姿勢がこの食感を生み出しているんだと感心する湯盛りもざるも350円という金額にも頭が下がる
「また来ます」そんなことを滅多に言わない相方の声を聞きながら店を出た
次回は3軒ハシゴするって?
さてどうする?富士吉田市役所へ行って聞いてみる?
ということで日曜日市役所の休日入り口からスタスタと中へ・・・宿直室で突然美味しいうどん屋を尋ねる
休みだというのに、うどんマップまで取りに行って下さり丁寧に教えてくれた女性職員の方、9日の日曜日にうどん屋を教えてもらったのは俺です、本当にありがとうございます!感謝してます最高のうどんに出会えました
うどんマップ片手に色々考え迷ったあげく、富士吉田のうどん屋でも一番古い明治25年創業の「はなや」へ
湯盛りうどん 鰹節にまでこだわりが
ざるうどん この艶を見てくれ
実はうどん大好きな相方と比べ、俺は蕎麦は好きなのだが、うどんはどうも苦手だった・・・このうどんを喰うまではマジです
とにかくこの弾力と舌触り、よく「コシがある」と表現しながら実は固いだけの麺類が多い中、これこそコシって感じの一品だった汁無しでもウドンだけでいけちゃう
作ってるスタッフがみんな若いのに驚く前日から足で踏み熟成させるそうだ機械に頼らず塩を多くし固めることも無い、そんな労力を惜しまない姿勢がこの食感を生み出しているんだと感心する湯盛りもざるも350円という金額にも頭が下がる
「また来ます」そんなことを滅多に言わない相方の声を聞きながら店を出た
次回は3軒ハシゴするって?