我が家では年末の沢庵漬け~寒仕込み味噌~そして6月の梅干しは欠かせない行事になってます
先月末から一樽二樽三樽と沢庵を漬けたのですが、その後沢庵用の干し大根が予想外に手に入ってキャパシティーオーバー( ^ω^)
樽が無足りない重石も足りない
そりゃココは漬物小屋じゃなくて賃貸だってば
おいらは一日外だったのですが、帰ってみると一樽増えてる
寒仕込みも近いので味噌用の樽を空けて沢庵に回したようです
水の上がって来た樽から重石も移動
一つ5㎏の重石の下に見えるビニールはホテルからもらってくる未使用のシャワーキャップ
これでほとんど臭いも気になりません、時々ボコン、ブクブクって鳴ってるけどw
それでも余った干し大根はハリハリ漬けに
これ旨いわぁ売り物になりそう
ということで今夜は手巻き寿司、緑は別の大根の葉w
こうやって一日中大根と格闘してたようです
先月末から一樽二樽三樽と沢庵を漬けたのですが、その後沢庵用の干し大根が予想外に手に入ってキャパシティーオーバー( ^ω^)
樽が無足りない重石も足りない
そりゃココは漬物小屋じゃなくて賃貸だってば
おいらは一日外だったのですが、帰ってみると一樽増えてる
寒仕込みも近いので味噌用の樽を空けて沢庵に回したようです
水の上がって来た樽から重石も移動
一つ5㎏の重石の下に見えるビニールはホテルからもらってくる未使用のシャワーキャップ
これでほとんど臭いも気になりません、時々ボコン、ブクブクって鳴ってるけどw
それでも余った干し大根はハリハリ漬けに
これ旨いわぁ売り物になりそう
ということで今夜は手巻き寿司、緑は別の大根の葉w
こうやって一日中大根と格闘してたようです