くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

2008-03-15 | おいしい
    
菜の花の辛和え、こんなの食べると春を感じるなぁ~
昨夜は都内バケツをひっくり返したような豪雨と雷でした


一日一食

2008-03-14 | 中華

食い道楽なのに本当かって?
いやいや本当に1日一食+おつまみ&ヨーグルト生活で調子良い!
ラーメンなんて食べたら一日分のカロリーゲットですよ。
ラーメン屋の裏に群馬産・栃木産・・・国産野菜の段ボールが積んであるのを見て安心して食べる今日このごろ
さて今日は金曜のホワイトデーみなさんは何処へ?


吉田のうどん

2008-03-12 | おいしい
平松洋子さんの本にも出てくる吉田のウドン、富士吉田は美味しいうどんの店がひしめき合うのは知っていた。しかし今回勝沼の帰りに突然立ち寄ることにしたので、何処の店にするか何も考えていなかった。

さてどうする?富士吉田市役所へ行って聞いてみる?

ということで日曜日市役所の休日入り口からスタスタと中へ・・・宿直室で突然美味しいうどん屋を尋ねる
休みだというのに、うどんマップまで取りに行って下さり丁寧に教えてくれた女性職員の方、9日の日曜日にうどん屋を教えてもらったのは俺です、本当にありがとうございます!感謝してますdown最高のうどんに出会えましたheart



うどんマップ片手に色々考え迷ったあげく、富士吉田のうどん屋でも一番古い明治25年創業の「はなや」


湯盛りうどん 鰹節にまでこだわりが


ざるうどん この艶を見てくれ

実はうどん大好きな相方と比べ、俺は蕎麦は好きなのだが、うどんはどうも苦手だった・・・このうどんを喰うまではleftマジです
とにかくこの弾力と舌触り、よく「コシがある」と表現しながら実は固いだけの麺類が多い中、これこそコシって感じの一品だったokan汁無しでもウドンだけでいけちゃう

作ってるスタッフがみんな若いのに驚くexclamation2前日から足で踏み熟成させるそうだclock機械に頼らず塩を多くし固めることも無い、そんな労力を惜しまない姿勢がこの食感を生み出しているんだと感心するok2湯盛りもざるも350円という金額にも頭が下がる 

「また来ます」
そんなことを滅多に言わない相方の声を聞きながら店を出た
次回は3軒ハシゴするって?

山梨へ

2008-03-11 | りょこう&ホテル

春はあけぼの、やうやうしろくなりゆく、山ぎは少しあかりて紫だちたる雲の細くたなびきたる・・・・・・・・
最近何かとお疲れな俺(ほんとうか?)長く休むわけにはいかないので、仕事戻りの相方を都内で拾い近場に温泉へ・・・というのは半分冗談で、葡萄棚の向こうに見える建物はぶどうの産地として有名な勝沼町が運営する施設 これがとても良い所で人気があり土日は半年先までいっぱい
昨年末から予約しておいたのでこの土日に行って来た

町を一望できる絶景のロケーション!各客室には源泉が引かれていてこの泉質が望外に良かった 別棟に立ち寄り出来る大浴場もあり夜景を見ながらの入浴も可能

地下にはワインカーフがある

レストランも温泉と同様なこの夜景!このロケーションだけではなく食事そのものも美味しい、3500円のコースで十分に満腹 土日がずっと満室なのがよくわかる
料金も非常にリーズナブル、決して新しい施設ではないが満足出来ること請け合い!

どうよこれ?

2008-03-08 | 笑う

昨日皇居の周辺を走っていて???
日曜日の10時~16時は納得 降雨雪時もまぁ曖昧だがわかる しかし風ってどのくらいなの?

まぁどうでも良いんだが、この週末は春の気温になるっていうのでまた数日おでかけしてきま~す!
春だよ!家にこもっていないで外に出よう


雑穀おにぎり

2008-03-05 | おいしい
    
最近流行っているけど美味しいよね~ いつもリクエストするんだが、冷たくなっても美味しいのは不思議
玄米を多くしすぎると、おにぎりの場合は?って感じだが、白米は要らないって感じで本当に美味しいよ


めがね

2008-03-04 | どうでもいい話

花粉が飛びまくってるね。
花粉アレルギーだった俺だが、DHAを飲んでたら改善されてほぼ治ったような?
ただ砂埃がひどい時や、黄砂も降り注いでる今日この頃は重宝だよこれ、もっとカッコいいのがあるんだが2500円→500円で売ってたので買ってみた。


勝浦ビック雛祭り

2008-03-03 | 和食
       このおひな様は成田屋さんのもの
   
勝浦ではビック雛祭り←(すごい名称)が今日まで開催されている、全国勝浦ネットワークというのがあって、徳島県勝浦町より約7,000体のひな人形を里子として譲り受けたとか、詳しくは勝浦市のホームページで!
http://www.city.katsuura.chiba.jp/event/
    
ひなまつりは言い訳で、最近日も長くなったことだし~夕方からちょっくら勝浦へお寿司を・・・なんて生意気なことをやってみた、写真は夕闇迫る勝浦方面
「夕方から日帰りで来たの?」とご主人に驚かれたが、でも実際特急なら1時間半、車でも2時間で着くもんだ
    
   これはタコの卵を目の前で煮ていただいたもの
   タンパクで美味
    
  今日はキンメの煮付けを頂く、幸せだな~と思うよ

地魚寿司は季節によって変わりいつも楽しませてくれる、サバもイカも美味しかったなぁ

この赤貝も言うことなしの絶品

これはウニじゃ無い、なんと甘エビの味噌!数百匹の甘エビから手のひらに乗る程度しか取れない貴重なもの。その濃厚な味には脱帽、当然いつもあるわけでは無く運がよくないと食べられない代物!
   
先程の金目鯛がお吸い物に・・・う~ん最高
また来ようっと


千葉 房総 すし成田屋
http://www11.ocn.ne.jp/~susnrtya/

サリーネ

2008-03-01 | イタリアン
最近ご無沙汰気味のサリーネ、そんな気はしないんだけど「お久しぶりです」と言われるなぁ~
ということでカウントダウン以来の来店となった
やっぱり久しぶり?

左上の牡蛎旨いなぁ
今日は林シェフが居たんだがやっぱり造りが繊細
彼はガツンと来る料理に憧れているらしいんだが持ち前の繊細な味こそ真骨頂だと思う

フランス産ホワイトアスパラ生ハムはよく合う
バルサミコソースも生きてくるね

ちょうど一年前にも食べて感動したのを覚えてるそら豆のリゾット 更に磨きがかかってる
こういうのを食べるとイタリアンって良いな~と思う

パスタを飛ばしてメインを頂く 子羊のロースト
新作アーモンドのソースなんだが、アーモンドの香りは全く邪魔せず美味しくいただける これお薦め

この日は腹と相談して悩んでいたらメインとパスタが逆転してしまった、最後はニョッキでしめた
    
    やっぱりここのティラミスは美味しいなぁ

Ristorante le Saline
http://www.saline.jp/