くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

毎度の帰り支度

2023-01-16 | りょこう&ホテル

栄町市場やJAでいろいろ買い込み毎度の帰り支度

えらく辛そうな島唐辛子を発見し天日干し

ルールを守って生では島外に持ち出しません( ^ω^)超辛そう

ANAラウンジでジューシーおにぎりとアイスクリーム食べたのに

那覇(OKA)right羽田(HND)Premium class

人参しりしり 鶏ほぐし身バルサミコ醤油掛け 厚焼き玉子 タコスボール

炊き合わせ つみれのモズク 雑穀ご飯・・・・

羽田から運転なので禁酒お茶で我慢し無事帰還

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


奥武島

2023-01-15 | りょこう&ホテル

定宿から小一時間、空港から30分、奥武島へ行ってきました

奥武と書いて「おう」と読みます、海が透き通ってます

有名な中本鮮魚店食べること以外に目的はないので天ぷらを頂きに( ^ω^)

この日も韓国人ペアが先に並んでいました、これから中国人どっと押し寄せるのか

日本語・英語・韓国語・中国語とケースに入れられた注文票に記入して渡します

愛想の無いおばちゃんが揚げたてを包んでくれます

これでも値上げをしたみたいで、100円のは先日まで75円だった模様

沖縄ならではのもずくの天ぷら

うずら

大きなメンチカツ美味しかった、お勧めは野菜かな

猫がいっぱいいるけど、おりこうでおねだりしないのチラチラ見てるけどw

たぶんまた行こうw

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


とってもビックリ

2023-01-14 | りょこう&ホテル

実は一年前の今日、同じ題名で書いてます

とってもビックリコレ

那覇から乗った羽田行きプレミアムクラスの担当CAが相方の同級生だったってやつ

そして今年の沖縄も・・・

ラウンジで隣り合わせた老夫婦、ご主人は歩くのが不自由で奥様もかなりの高齢
数日前から気にはなっていたんですが、ビュッフェで食品を取るのもハラハラドキドキ

「赤ワインをお代わり」と聞こえた相方「どちらの赤にしますか」と立ち上がり代わりに注ぎに行きました

どちらって言っても不味いのと凄く不味いの二択なんですけどw

娘さん夫婦と一緒に来てはいるのですが上手く隣に座れず、たまたまおいら達が隣だったわけです

ワインをきっかけに話していると、ご主人はもうすぐ90歳、奥様も80半ば
大分と新潟の出身で今は京都に住んでいる等々・・・

ここまではよくある会話ですが、今年のビックリはここから

奥様が「私、新潟の田舎で生まれ看護学校を卒業し東京の聖路加国際病院に勤めていたんです」と・・・

聞いてみると、おいらの母親と同時期に一緒に聖路加に勤めていたことが判明w

「家の母親は3階に」とおいら「内科ですね、私は5階の外科でした」と奥様

もう50年も前の話を鮮明に覚えていて、当時の話をいろいろ教えてくれた

母親曰く「昼間からお化けが頻繁に出る」という戦前からある旧病棟時代の話しです( ^ω^)

しかし偶然とはいえビックリ、いや「全てに偶然は無い」んだったw

何かしらの因果や繋がりがあるんだろうね

カクテルタイムも終わったのに遅くまで盛り上がり、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました

最後に娘さん夫婦と6人で記念写真


ハイアットリージェンシー那覇沖縄リージェンシークラブラウンジにて

生きてるって面白くて楽しい、どうぞいつまでもお元気で

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


那覇市第一牧志公設市場

2023-01-13 | りょこう&ホテル

長らく建て替え中だった公設市場はもうすぐ完成、現在内装工事中で3月位にオープン

こちら現在の仮設公設市場

本当に久しぶりに「きらく」へ、お兄さん覚えていてくれてさんぴん茶サービスしてくれた

新しいところへ引っ越すのでココの場所で食べるのは最後かな?

テビチー

なかみ蕎麦

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


まさかの向日葵満開です

2023-01-12 | りょこう&ホテル

琉球タイムスよりお借りしたこの写真定宿に近いゆいレール牧志駅近辺

西表島では25℃を超え夏日だったとか、暖かいって良いよ( ^ω^)

本日は南でなく宜野湾へ、とんでもない坂を上ると宜野湾市が見下ろせました

今回のレンタカーはこれ軽で良かったと思うくらい入り組んだ所

電話しても出ないので来たんですが、当然お目当てのお店は休みw

気を取り直してBLUE SEALの本店へ

初めて入った古き良きアメリカンテイスト

 米軍基地は近いけどこれはマネキンねw

カワイイ

おいらは沖縄田芋チーズケーキをメイプルシロップコーンで

相方はバータイプで至福のチーズケーキ

1月にまさかの半袖、それも冷房の効いた店内でアイス食べるなんて思わなかったよ

ココまた来たいw

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


リージェンシーエグゼクティブスイートキング

2023-01-11 | りょこう&ホテル

遅れて沖縄に来た相方と那覇で合流しました

最安値料金で角部屋のスィートルームへ

レースカーテンを上げた景色( ^ω^)・・・あまりの陽射しで即閉めw

ベッドルーム

バスルームからガラス越し

ダブルシンクは使いやすいけど、部屋全体の収納スペースが少ないのは全部屋共通の難点

アメニティはMIKIMOTO COSMETICS

だいぶ前に部屋のコーヒーを好みにしてと言ったらいつも全て揃えてくれてる

ここのお部屋係はパークハイアット東京並みに素晴らしいと思ってます

ぐちゃぐちゃにした部屋も完璧なターンダウンで御覧の様に

この値段でよく頑張ってると思いますが、最近はクラブラウンジ含め食事のクオリティーが下がった気が

もう少し宿泊価格を上げた方が良いんじゃないかとなんでもかんでも安い安いを求めた弊害だよ

そんな客は切り捨てた方が良いんじゃないかという時期に来てると思います

明日は24℃予想久しぶりに南に行ってみるつもり

おやすみなされ

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


那覇に移動

2023-01-10 | りょこう&ホテル

石垣(ISG)right那覇(ОKA)Premium class

まさかの石垣~那覇のプレミアムクラスが満席8席しかないけどね

また出た( ^ω^)

実はコレ機内ではなく定宿に着いて食べてます、お稲荷さんじゃなくジューシーだった

ガチャガチャとホークやスプーン並べるよりもコレでいいよw

実は搭乗した途端CAから「お持ち帰りのご準備出来ますので」

元々短いフライトなんですが、更に揺れが予想されてベルト無し時間が10分程度

8人のうちおいらの隣の人だけ持ち帰れないのでって物凄い勢いで食べてた~いやご飯飲んでたw

ということでハイアットリージェンシー那覇沖縄です

またココでも独り酔っぱらってます

おやすみなされ

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


独り旅

2023-01-09 | りょこう&ホテル

羽田(HNⅮ)right石垣(ISG)Premium class

なにこれ?初めて( ^ω^)けっこう旨い

上から時計回りに

玉子焼き ほねく 九十蜜煮 白菜そぼろ味噌掛け

豚肉と湯葉山椒煮 ずいき旨煮

生ハムとパンプキンサラダ

カレー風味のサラダ ベシャメルソース

稲荷寿司

ということで独り石垣島です

24℃でポッカポカだよ、羽田からヒートテック着たままで汗w

ボトル呑み切れず持って帰ることに

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


仕事始めでした

2023-01-06 | アルコール

と言っても挨拶がてら書類を届けたくらいで、都内に出たついでに区民検診の予約して来たw

見かけるとシャンパン買ってます、KRUGも揃ってきました

ロゼもね

そしてドンペリニヨン ロゼ 2006 レニークラヴィッツリミテッドエディション( ^ω^)

木箱のエチケットも凄いんですが

ボトルのも某百貨店の在庫を確保

今年はワインセラー買い増さないとダメっぽい、大地震が来ても呑み干すまで死なないw

政治が悪い誰が悪いって言ってる暇あるんだったら、楽しいことみつけて生きようよ

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)

 


今宵は焼きしゃぶ

2023-01-05 | おいしい

神戸牛です

椎茸に葱タップリ右のピーマンは季節外れに家で採れた最後の数個

捨てた水に種があったとしか考えられないんですが凄いもんだね

しゃぶしゃぶでも無いすき焼きでも無い、分とく山の野崎さんが教える焼きしゃぶ

やっぱりこの食べ方が一番旨いんじゃないかなぁ・・・肉が旨ければだけど( ^ω^)

タレや味付けで誤魔化せない肉本来の美味しさが味わえます

みなさんも検索して好みにアレンジしてやってみて下さいませ

〆は太麺で

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


おまけ

2023-01-04 | どうでもいいはなし

おらが村は晴れたものの今日も寒かった(雪国の方には大げさで申し訳ないです)

頂いたカレンダーのイラストが気に入ってます、我が家にはこれの4ドアがありました

が・・・エアコン(当時クーラー)も無かった&ビニールシートで夏は酷かった( ^ω^)

毎年恒例~栗きんとんで余った皮を大学芋風に

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


やっとお屠蘇気分

2023-01-03 | ありがとう

やっと年明けのバタバタを切り抜け我が家の正月、とても幸せな気分です

お雑煮美味しい

仲良し(相方曰くおいらが思ってるだけ)のお婆ちゃん猫に新年のご挨拶

でも奴の目的はおやつだけ( ^ω^)

やっぱり食べた途端に振り向きもせず行っちゃったw

おいらの田舎村は都内からのハイキングコースになってます

そのハイカーが時々「ゴメンね、連れていってあげられないの~許してね」

そう言って豪華な餌をあげてます「いやコイツ飼い猫なんだけどなぁ」と言いたいw

でも餌の邪魔しちゃ悪いからね~そんな手練れ婆さん猫ですが、名前は今風で「すずちゃん」

さて今日のシャンパンですdegorgement このデゴルジュルマンとは

「瓶内二次発酵によって生じたを、瓶の口近辺に集め、そのの部分を-20~-15度位に冷却し、

凍った部分を瓶内の気圧を利用し、瓶から取り出す。」

なかなか手の込んだシャンパンです

ただKRUGドンペリ程じゃないものの一本2万円以上はするんで毎日は吞めません

それでも結局一本で呑み足らず、お安い赤ワインも開けました~

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)


毎日シャンパン

2023-01-02 | アルコール

元旦に書いた様に今朝4時起きで都内徘徊、当然ですがガラガラスイスイで助かりました

昨夜はKRUGを頂きました、先日のマグナムボトルじゃないよ

正月シャンパンクルーズです( ^ω^)

右に見える松風ですが、今年の出来は史上最高(当社比)

そして今宵はアンリ・ジロー エスプリナチュール

シャンパンは製造メーカーだけで4000程あるそうで、奥深いです

日々欠かさず食べる発酵食品納豆もイクラを載せて正月バージョン

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)