時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

夫の久しぶりの釣果はチヌ(黒鯛)でした。

2012-04-23 | 晩ご飯
先日チヌ釣りに行った夫、結構良い形のチヌ(黒鯛)を釣ってきました。
 
久し振りなので、チヌの焼き切りにして頂きました。
 
三枚下ろしにし、背身と腹身にさばいき、皮付のまま金串を刺してガスの強火で焦げ目が付くまで炙ります。
 
炙ったチヌを氷水にとって〆、水分をきれいに拭き刺身に引いて盛り付けます。
 
薬味は、大葉、ミョウガ、スダチ、下ろし生姜でいただくのが一番美味しいです。
 
スダチが無かったのでスダチポン酢でいただきましたう~ん~美味しい~
Tinunoyakigiri
 
奥に少し写っているのは、菊菜の白和えです。
 
私は子供の頃から菊菜が好きだったんですよ~チョッと変わった子供だったのね
 
ちなみに息子は菊菜が食べられません息子曰く
 
『菊菜は、人間が食べたらアカン味がしている』です
 
 
 
 
 
孫の初お弁当です。(娘からの写メ)
 
頑張らずに食べられる様に工夫したお弁当~全部食べられたのかな?
 
Obenntou2
 
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コメント
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