先日チヌ釣りに行った夫、結構良い形のチヌ(黒鯛)を釣ってきました。
久し振りなので、チヌの焼き切りにして頂きました。
三枚下ろしにし、背身と腹身にさばいき、皮付のまま金串を刺してガスの強火で焦げ目が付くまで炙ります。
炙ったチヌを氷水にとって〆、水分をきれいに拭き刺身に引いて盛り付けます。
薬味は、大葉、ミョウガ、スダチ、下ろし生姜でいただくのが一番美味しいです。
スダチが無かったのでスダチポン酢でいただきましたう~ん~美味しい~
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奥に少し写っているのは、菊菜の白和えです。
私は子供の頃から菊菜が好きだったんですよ~チョッと変わった子供だったのね
ちなみに息子は菊菜が食べられません息子曰く
『菊菜は、人間が食べたらアカン味がしている』です
孫の初お弁当です。(娘からの写メ)
頑張らずに食べられる様に工夫したお弁当~全部食べられたのかな?
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