ラディッシュの浅漬け・・・塩もみして暫くおいただけ。
色が綺麗で、食卓が華やかになりました。
・
小かぶの炒め煮
小かぶを四つ割にし(大きければ六つ割)サラダオイルで炒めて、
醤油1、砂糖1、酒1、味醂1(好みで)本だし少々で炒め合せる、カブに火が通ったら、さっと茹でておいた葉っぱを入れて炒める。
味付けはお好みで
・
菊菜とシメジとエノキの胡麻和え
・
我が家の家計簿は毎年『明るい暮らしの家計簿』を使っています。
先日、来年用を購入しました。今年も終わるなぁ~と実感する時期ですね。
「家計やりくり川柳」が毎ページ書かれているのですが、面白くてクスッと笑ってしまいます。
今の時期にふさわしい川柳を紹介します。
@今年度 家計簿競技 赤の勝ち 東京都/ミッチェルの妻・36歳
@家計簿が 息子来た日を 物語る 東京都/増子ひさ江・71歳
@ガソリン代 払う家計は 火の車 静岡県/今井忠雄・60歳
@ちらし見て あれこれ手出し 足がでる 愛知県/藤原房子・65歳
おまけ
@無駄遣い 家計簿つけても 無駄やんか 大阪府/kurosu
・
・
・
・
・
お越し頂き、有難うございます
・
・
・
ラデッシュの色がキレイです~[E:good]
そうそう、我が家もそろそろラデッシュの種蒔きしなきゃ~。
ラデッシュやカブの葉っぱの佃煮も美味しいよね。
昨日カブと人参の甘酢漬けを作りました。今夜は食べ頃かな?
埋蔵金 埋めた所が 分からない アホっ!
最近頂き物お野菜ばかり食べています
本当に幸せな事だと感謝感謝[E:happy01][E:heart04]
>昨日カブと人参の甘酢漬けを作りました。今夜は食べ頃かな?
綺麗な色になっているんでしょうね
私は、蕪、大根の甘酢漬けが好きなんですが、夫か駄目なんですよ~
みょうがとか生姜は好きなのにね
千枚漬けも絶対に食べません[E:catface]
ミーコさんの川柳を読んで吹き出した~
私は埋蔵金が無いので悩む事は有りませんが
母がしょっちゅう大騒ぎしています。
発掘したら手間賃を頂きます[E:yen][E:scissors]
こ蕪炒め、、、いいですね、蕪好きです。中華ちまきまだした事がないので挑戦します。
小松菜の炒め物、菊菜とシメジの和え物、野菜を多く取るように心がけます。
リンク有り難う御座います。鯖は美味しいですね。
無駄ずかい、家計簿付けても無駄やんか、、、、
家のリホーム、家計簿、感心します。私も頑張ります。
着物のリホームは、近鉄の文化サロンに月2回通いました、先生が着物地に合った製図を作ってくれぬので、製図写し、きりきずけして最初からしました、洋裁の経験が無かったのですが、
母の着物、わたしの訪問着と沢山出来ました。
寒さに負けず頑張りましょう。
おはようございます。
> 着物のリホームは、近鉄の文化サロンに月2回通いました
やっぱり、自力では無理ですかね?
ほどいて生地にするだけでも時間が掛かりそうですものね・・・。
嫁入りタンスも和ダンスだけになりました。
着物・・・皆さんどうされているのかしら?
今日は、出かける予定があって
早朝から、晩ご飯のおでんを大鍋一杯炊いています。
びっくりする位の量で自分で作って、自分で驚いています。
風も強そうですね~出かけるのが億劫になります。