鶏もも肉の竜田揚げ
夫と二人の食卓に、鶏の唐揚げが上る事は無かったと思います?
特売の鶏もも肉を買ってきたので、皮と脂を取り一口大に切り、
砂糖大1、醤油大1、酒大1、味醂大1、に摩り下ろし生姜、
ニンニク少々(好みで)のタレに、もも肉を漬け込みます。
翌日に使うときは冷蔵庫、すぐに使わないときは冷凍庫で保存して置きます。
こうしておくと、焼いても良いし、唐揚げにしても柔らかくて美味しいです。
竜田揚げの時は、レンジて加熱して(今回は600Wで2分30秒位)
お肉に火を通しておくと揚げる時楽ですよ。
唐揚げ粉は使わず片栗粉だけで揚げて下さいね~
肉巻き大根
一口大に切った大根に、豚スライスの肉(ロースでもバラでもお好みで)を
クルクル巻き付けて、巻き終わりを下にフライパンで焼きます。
綺麗な焼き色が付いたら、砂糖、醤油、酒、味醂、同量で味付けし、
生姜とひたひたの水をいれ顆粒出汁少々も入れ弱火で煮込みます。
水分がほぼなくなるまで煮詰めて、大根葉でも小松菜でも青味加えて出来上がり。
ご飯にもお酒にも合いますよ
大根葉の炒め煮
佃煮みたいな感じ・・・どんな感じやねん!と突っ込まれそうですが
茹でた大根葉を小口切りにして、
ごま油で、縮緬じゃこと千切りにした土生姜と炒め、
茹でた大根葉、鰹節(2パック位)を入れて炒め合わせます。
砂糖、醤油、酒、味醂、お酢少々で味付けし水分が無くなるまで炒めます。
すりゴマを振りかけて出来上がり~
雑魚じゃ無くて、牛肉でいためても美味しいですよ
残り物野菜で中華風~風スープ
紫大根の甘酢漬け
漬けたばかりなので色が薄いですが、一晩経つと全体にピンク色で綺麗になります。
千枚漬けが嫌いな夫ですが、この大根はパリパリして美味しいと沢山食べてくれました。
嬉しかった事三つ




部屋はエアコンですが、スポット暖房に電気ストーブを使います。
今時、電気ストーブが安いです







母と食べましたが美味しかった~
