時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

竜田揚げと昨日頂いたお野菜たち

2013-11-21 | 晩ご飯

鶏もも肉の竜田揚げ

夫と二人の食卓に、鶏の唐揚げが上る事は無かったと思います?

特売の鶏もも肉を買ってきたので、皮と脂を取り一口大に切り、

砂糖大1、醤油大1、酒大1、味醂大1、に摩り下ろし生姜、

ニンニク少々(好みで)のタレに、もも肉を漬け込みます。

翌日に使うときは冷蔵庫、すぐに使わないときは冷凍庫で保存して置きます。

こうしておくと、焼いても良いし、唐揚げにしても柔らかくて美味しいです。

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竜田揚げの時は、レンジて加熱して(今回は600Wで2分30秒位)

お肉に火を通しておくと揚げる時楽ですよ。

唐揚げ粉は使わず片栗粉だけで揚げて下さいね~




肉巻き大根

一口大に切った大根に、豚スライスの肉(ロースでもバラでもお好みで)を

クルクル巻き付けて、巻き終わりを下にフライパンで焼きます。

綺麗な焼き色が付いたら、砂糖、醤油、酒、味醂、同量で味付けし、

生姜とひたひたの水をいれ顆粒出汁少々も入れ弱火で煮込みます。

水分がほぼなくなるまで煮詰めて、大根葉でも小松菜でも青味加えて出来上がり。

ご飯にもお酒にも合いますよ

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大根葉の炒め煮

佃煮みたいな感じ・・・どんな感じやねん!と突っ込まれそうですが

茹でた大根葉を小口切りにして、

ごま油で、縮緬じゃこと千切りにした土生姜と炒め、

茹でた大根葉、鰹節(2パック位)を入れて炒め合わせます。

砂糖、醤油、酒、味醂、お酢少々で味付けし水分が無くなるまで炒めます。

すりゴマを振りかけて出来上がり~

雑魚じゃ無くて、牛肉でいためても美味しいですよ

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残り物野菜で中華風~風スープ

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紫大根の甘酢漬け

漬けたばかりなので色が薄いですが、一晩経つと全体にピンク色で綺麗になります。

千枚漬けが嫌いな夫ですが、この大根はパリパリして美味しいと沢山食べてくれました。

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嬉しかった事三つ


農家さんの出店で、キュウリ大2本100円安いです


母に頼まれて、電気ストーブを買いに行きました。

部屋はエアコンですが、スポット暖房に電気ストーブを使います。

今時、電気ストーブが安いです


スーパーでアルミの鍋焼きうどん一つ98円 安いです安すぎます

母と食べましたが美味しかった~



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