おでんの季節が到来しました~
大根が大好きです
一杯炊いて、明日もおでんです
本日のおでんの変わり種は、市販のしゅうまいです。
2~3個を串に刺して、さっと炊いて辛しで食べてください お美味しいですよ
おでんのお出汁は、水・3リットル、昆布・10cm×2、鰹節・50g、
薄口醤油・150CC~180CC、味醂・50CC、砂糖・大3(砂糖は、好みで加減してね)、酒・100CC
煮詰まったら、お出汁かお水を入れて調整して下さい。
煮詰まったら、お出汁かお水を入れて調整して下さい。

友人から瑞々しいスダチを頂きました。
スダチ好きの我が家ですが、
先日、夫も鳴門からスダチを沢山買って来てくれましたので、冷蔵にまだ沢山あります。
もったいないので、半分は瑞々しいうちに絞って冷凍保存します。
お鍋の季節には重宝しますよ~

スダチ好きの我が家ですが、
先日、夫も鳴門からスダチを沢山買って来てくれましたので、冷蔵にまだ沢山あります。
もったいないので、半分は瑞々しいうちに絞って冷凍保存します。
お鍋の季節には重宝しますよ~

後半分は、スダチ酒です。
もう、11月です・・・月日の流れが速すぎて付いていけません。
同じ1年なのに、どんどん早く過ぎる様な気がします
孫は3歳、と言うことは孫にとって、1年は1/3と言う事ですね
母は90歳、と言うことは母の1年は1/90と言うことです・・・・・
母は孫より、30倍早く1年が過ぎると言う事でしょうか?
となると私は・・・
そんな事考える前に、ちゃっちゃと体動かして大掃除の事考えよう~っと