冷凍しておいた紫芋餡、今回で使い切りました。
紫芋餡100g、強力粉200g、砂糖20g、塩3g、バター20g、ドライイースト3g、牛乳140cc
成形の時にバター10g位
紫芋餡を混ぜて捏ねたので、ほんのり紫色~生地もしっとりしています。
写真が無いですが、一次醗酵後に生地を20cm角に伸ばし
表面にバターを塗りクルクル巻いて6等分に切り分け、型に入れて
190度で20分焼きましたが、焼きすぎました~180度で18分位で良いかも
紫芋とバターのお陰で、翌朝でしっとりふわふわのパンでした。
パンの美味しい季節~いやいや何を食べても美味しい季節になりましたね
写真は無いですが、さつま芋クリームでくるみ餅も何度も食べています
(さつま芋クリームのくるみ餅はこんなんです)
因みに、くるみ餅の『くるみ』は《胡桃》では無く《包む》の事で
さつま芋クリームで包んだお餅と言う事です
堺市には老舗の『かん袋』と言う、くるみ餅の専門店がありますよ
今日は朝から冷たい雨が降っています。
季節が又一歩進みますね