時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

紫芋のパン

2012-11-01 | パン

 

 

冷凍しておいた紫芋餡、今回で使い切りました。

紫芋餡100g、強力粉200g、砂糖20g、塩3g、バター20g、ドライイースト3g、牛乳140cc

成形の時にバター10g位

Murasakiimopan





紫芋餡を混ぜて捏ねたので、ほんのり紫色~生地もしっとりしています。

Koneagari





写真が無いですが、一次醗酵後に生地を20cm角に伸ばし

表面にバターを塗りクルクル巻いて6等分に切り分け、型に入れて

190度で20分焼きましたが、焼きすぎました~180度で18分位で良いかも

紫芋とバターのお陰で、翌朝でしっとりふわふわのパンでした。

Murasakiimopan2  Murasakiimopan3


パンの美味しい季節~いやいや何を食べても美味しい季節になりましたね


写真は無いですが、さつま芋クリームでくるみ餅も何度も食べています

さつま芋クリームのくるみ餅はこんなんです


因みに、くるみ餅の『くるみ』は《胡桃》では無く《包む》の事で


さつま芋クリームで包んだお餅と言う事です


堺市には老舗の『かん袋』と言う、くるみ餅の専門店がありますよ



今日は朝から冷たい雨が降っています。

季節が又一歩進みますね



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