時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

豚と舞茸の炒めたん

2015-09-09 | 晩ご飯

朝から雨が降り続いています

台風の影響も出ている様なので、皆様もお気を付け下さい。

 

本日は、

豚の生姜焼きと同じで、玉ねぎと舞茸を一緒に炒めました。

トマトを乗せずに写真をパシャ

 

おからの炊いたん(卯の花)

今回は、鶏肉、竹輪、薄揚げ、人参、ごぼう、こんにゃく、ネギ

干し椎茸を戻していなかったので、今回は入れませんでした~残念

 

おなすの胡麻和え

今日は朝から、お昼ご飯用においなりさん作りましたが、

夫は、朝昼晩とおいなりさんを食べてました

最近、メタボ気味の夫です

 

 

 

左 ビスコーニュと、右Heritage Crafts (Serenade in Pink)

どちらも中途半端・・・・。

 

両方とも、 14カウント アイダー

 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ クロスステッチへ
クロスステッチ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (りぷママ)
2015-09-09 16:52:16
豚と舞茸の炒めたん、おからの炊いたん、
なんか可愛らしい言い方ですよね
京都近辺に住んでいらっしゃるのかな? もちろんお答え要りません
舞茸入れるとボリュームも出るし、それでいてヘルシー
美味しそうです

おからには干ししいたけ、私も入れます。
いいお出汁がでますよね。
返信する
Unknown (kurosu)
2015-09-09 20:17:37
りぷママさんへ

舞茸の食感が好きです。
炊いたり、お鍋の食材にする時は、一度茹でてから使います。
『炊く』は関西どくとくの言葉でしょうか?
標準語だと『煮る』になるのかな?

私の地域のアクセントはかなり独特だと思います。
『たんぽぽ』とか『カラス』とか、りぷママさんも聞いたら吹き出すかもです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。