ワイン用品種の葡萄を沢山頂きました。
小粒ですが甘くてジューシーな葡萄です
こんなチャンス滅多に有りませんので、葡萄ジャムを作ります。
ぶとうを半分に切って種と皮を取り除きます。
たっぷり果汁が良い香りです♪
皮にもたくさんの果汁が残っていますので、ガーゼで綺麗に絞ります。
果肉を計量したら600g位有りまし。
レモン果汁大1とお砂糖を100gを入れて
搾った皮(種も一緒に)の半分くらいを、お茶パックに詰めて、
果肉、果汁と一緒に強火で炊きます。
丁寧にアクを取り、弱火にして半分位に煮詰めます。
綺麗な色になり、お好みの硬さになれば出来上がり
出来上がりの写真がありませんが、
冷めると固まるので水分が多いかな?と言うくらいで大丈夫です。
ジャムと言うよりコンフィチュールと言いたい様な『葡萄ジャム』です。
爽やかで美味しい~
煮沸した瓶に詰めて出来上がり~
たくさん有った葡萄が1/4位になりましたが、美味しいジャムが出来て嬉しいです。
一本は娘に娘にプレゼントします。
嬉しかった事三つお隣の娘さんが、出産準備で帰ってこられました。
姉とスーパーで偶然に会った
我が町のダ〇エー、以前は『いざゆけ若鷹軍団』がエンドレスで流れていたのに、
今日は『六甲颪』がエンドレスで流れていた・・・何か虚しかった
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