節電の冬・・・何をどうしたら良いのか・・・ひたすら考えた。
ウオシュレット命の夫にチョッと声を掛けてみたけどキッパリ却下
トイレの便座の保温も無理・・・
お昼間の一人の時はコツコツ節電、蛍光灯もこまめに消しています。
冷蔵庫も整理整頓し詰め込みません。
でも10%の削減はハードルが高い。
関西電力のご使用量のお知らせに、『対前年同月比』が表示される様になり
12月引き落とし分のお知らせを見て驚きました。
対前年同月比・・・-18.5%
うぅぅぅぅ・・・小さな事からコッコッとが報われた~と思いました。
小さな事も大切です、でもエアコンの使用頻度でかなり変化するのかな
エアコンの代わりに石油ストーブの我家、これって節電になるのかしら?
間接的に電力を消費しているのは間違いないし・・・・。
ちなみに電気の使用量は大人二人で207kwhですが、多いの?少ないの?
今日の一品
時々冷凍の鰹のタタキが、大特価で売り出されます
今回はグラム98円、背身一柵で300円チョッと
旬の時はタタキで頂きますが、今の時期は“鰹のたたき漬け”で頂きます。
タレに漬けとくだけなので簡単で美味しいですよ~
・
漬けだれ
鰹のタタキ300g位で
ネギ1本(小口切り)、酢大3、醤油大1.5(お好みで加減して下さい)、ゴマ油大2、
摩り下ろし生姜適量を混ぜ合わせ、スライスしたタタキにかけて、
冷蔵庫に入れておきます。一時間以上は漬けてくださいね。
食べる時に、ゴマを振って青しそを散らします。
・
・
・
・
・